(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico de pacientes com dor lombar crônica. Metodologia: foi realizado um estudo transversal descritivo, aprovado pelo comitê de ética (2.373.661). A amostra foi composta por adultos, de ambos os sexos, com dor lombar crônica e que buscaram atendimento na Policlínica de uma Universidade do Espírito Santo. Foram realizadas avaliações demográficas, avaliação física estruturada, avaliação da percepção global da dor e avaliação do risco do prognóstico através (Start Back screening tool). Os resultados foram demonstrados em frequência absoluta e relativa e média ± desvio padrão (DP). Resultados e discussão: Foram avaliados 37 pacientes com média de idade de 34 ± 5,4 anos, maioria do sexo feminino (n= 22, 59,4%), com nível superior de escolaridade (n= 24, 64,8%) e solteiros (n= 19, 51,3%). A maior parte sentia dores há mais de um ano (n= 31, 83,7%), apresentando sintomas com irradiação (n= 19, 51,3%), chegando a interferir nas atividades de lazer (n= 21, 56,7%). O resultado do Starback demonstrou que a maioria apresentava baixo risco de mau prognóstico: (n= 23, 62,1%). A percepção global da dor foi caracterizada como piorando (n= 19, 51,3%), grau de dor intensa (n= 24, 64,8%) e noturna (n= 26, 70,2%). Apesar do baixo risco de prognóstico ruim e diferentemente da história natural da lombalgia, os sujeitos dessa pesquisa possuíam quadro clínico com evolução para piora, grande intensidade e de longa duração, demonstrando que os pacientes que chegam a procurar o serviço de fisioterapia estão em um estado de evolução clínica que limitam suas atividades.