(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A literatura descreve critérios físicos, funcionais e psicológicos de retorno ao esporte após reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA). O objetivo do presente estudo foi descrever as capacidades físicas e funcionais e a aptidão psicológica de indivíduos pós-RLCA quando liberados para o esporte e identificar quais critérios de retorno ao esporte recomendados na literatura foram alcançados pelos pacientes. Vinte e cinco homens (média de idade: 28,44 anos) submetidos à RLCA foram avaliados após serem liberados para o esporte em relação aos seguintes critérios: índice de simetria entre membros de 90% para torque dos extensores e flexores de joelho (avaliado com dinamômetro manual) e distância no salto unipodal (avaliado com hop teste); pontuação acima do percentil 15 no questionário de auto-percepção de função do joelho (questionário IKDC) e acima de 56 pontos na escala de aptidão psicológica RSI-LCA. Para análise estatística foram utilizadas medidas de frequência e porcentagem. O percentual de participantes que atingiu cada critério foi: 84% para o critério dos extensores do joelho, 28% para flexores de joelho, 48% para distância no hop teste, 40% para aptidão psicológica e 28% para auto-percepção de função do joelho. Nenhum participante atingiu os cinco critérios recomendados na literatura, 16% atingiu quatro critérios, 40% três critérios, 32% dois critérios, 4% apenas um critério e 8% nenhum critério. Pode-se concluir que muitos pacientes são liberados para retornar ao esporte sem estarem aptos para esse retorno, o que pode colocá-los em risco de novas lesões ou de não obter sucesso no retorno à prática esportiva.