(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO: desse estudo foi analisar o impacto do histórico de lesão na funcionalidade dos corredores, e avaliar a funcionalidade de corredores de rua com e sem lesão. METODOLOGIA: Esta pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética (CAAE: 06963119.3.0000.5546). Foi coletada uma amostra total de 15 indivíduos com idade superior a 18 anos, participantes de clubes de corrida na cidade de Aracaju/SE. Os voluntários foram avaliados quanto ao histórico de lesão por meio de entrevista estruturada. Foram aplicados ainda testes de salto simples e triplo (uni e bipodal), e shuttle run e carioca. RESULTADOS: A idade média dos participantes foi de 42,45 anos, apresentando um IMC médio de 25,11 considerado sobrepeso. Não houveram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos com e sem lesão para nenhum dos testes aplicados. CONCLUSÃO: A partir dos dados coletados foi possível perceber que o IMC médio dos praticantes de corrida apresenta-se ligeiramente elevado. Além disso, não houve diferença estatisticamente significativa entre os corredores com e sem lesão nos testes funcionais