(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A manutenção do equilíbrio requer a geração de torque rápido. Uma atividade contrátil prévia pode aumentar temporáriamente a produção de torque, efeito conhecido como potencialização pós-ativação (PPA). Objetivo: Comparar os efeitos da PPA com contração sustentada até a falha da tarefa monopodal versus bipodal em variáveis associadas ao equilíbrio de idosas. Metodologia: Participaram deste estudo (parecer CEP: 2.001.171) 98 mulheres idosas, divididas em 2 grupos: Bipodal-GB (n=43; 71,1±6,9 anos) e Monopodal-GM (n=55; 70,7±6 anos). Esse estudo avaliou o equilíbrio monopodal com plataforma de força pré e pós contração sustentada até a falha da tarefa de plantiflexão. O GB realizou a tarefa bipodal e o GM realizou monopodal com perna dominante. Resultados e Discussão: O teste wilcoxon mostrou redução após a PPA no GM, nas variáveis: velocidade de oscilação (cm/s) mediana, mínimo e máximo respectivamente [Pré=3,68 (1,68; 6,17); Pós=3,50 (1,94; 6,44); p=0,016]; da área (cm2) [Pré=8,14 (2,58; 27,27); Pós=6,62 (3,10; 18,07); p=0,016] e excursão médio/lateral (cm) [Pré=2,98 (1,33; 6,71); Pós=2,64 (1,45; 6,33); p=0,000]. No GB houve aumento da velocidade de oscilação [Pré=3,99 (1,73; 7,78); Pós=4,26 (2,22; 6,51); p=0,017]. Sem diferenças para demais variáveis. Não foi encontrada diferenças entre os grupos no início (Mann-Whitney). Após as tarefas, houve diferença significativa entre os grupos na velocidade de oscilação (p=0,003), área de oscilação (p=0,016) e excursão médio/lateral (p=0,003), com diminuição dos valores no GM. Conclusão: A tarefa monopodal possibilitou a PPA com melhora aguda do equilíbrio de idosas, podendo ser utilizada para prevenção de quedas antes do desempenho de atividades de vida diária e atividades físicas.