(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
INTRODUÇAO A deficiência visual pode interferir nas atividades de vida diária do indivíduo e consequentemente na sua qualidade de vida (QV). O Mat Pilates é um método capaz de proporcionar bem-estar geral atuando na força, flexibilidade, boa postura, consciência e percepção do movimento. OBJETIVO Avaliar a QV de deficientes visuais (DV) antes e após um protocolo adaptado de Mat Pilates. MÉTODOS Estudo quasi experimental longitudinal com parecer n° 2.151.596 CEP/UFTM seguindo critérios definidos no estudo. Foi realizado um protocolo adaptado de Mat Pilates através de comandos verbais e tácteis para DV durante 12 semanas, sendo duas sessões por semana, com duração de 50 minutos. A QV foi avaliada pelo questionário WHOQOL-BREF através da leitura do avaliador. Os resultados foram analisados pelo teste Wilcoxon, considerado o nível de significância de p?0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO A amostra foi de 6 DV. Antes e após o Mat Pilates, observou-se os seguintes valores de média e desvio padrão nos domínios físico (61.9±26.2 e 61.3±15.0; p=1.0), psicológico (67.3±17.9 e 70.1±13.0; p=0.68), social (70.8±19.5 e 63.9±31.4; p=0.65), ambiental (47.7±13.4 e 54.1±11.2 p=0.04) e geral (60.4±18.7 e 61.6±13.2; p=0,91), sendo significante apenas o domínio ambiental. Isso ocorre devido ao ambiente da intervenção ser facilitado e contar com uma infraestrutura adaptada, gerando auto confiança, proteção, segurança física e conforto para a realização dos exercícios, diminuindo assim a restrição perante a prática de atividades. CONCLUSÃO O protocolo adaptado do Mat Pilates contribuiu de forma positiva no domínio ambiental da qualidade de vida dos DV nessas condições de estudo.