(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Qualidade de vida é definida como uma "percepção do indivíduo sobre a vida, no contexto da cultura, valores, padrões e preocupações, relativos a seus objetivos". Indivíduos com doenças crônicas, como a lombalgia, exigem um programa sistematizado de reabilitação e apresentam uma redução na qualidade de vida por se fazer necessária, mudanças nas suas atividades de vida diária. Objetivo: Avaliar as repercussões da hidroterapia e da bandagem elástica funcional na qualidade de vida e na funcionalidade dos indivíduos com lombalgia. Metodologia: O estudo foi previamente aprovado pelo CEP Uniaraxá. Foi realizada uma coleta de dados antes e após a intervenção, através do questionário SF-36, o questionário McGill e a Escala Visual Analógica de Dor. Os pacientes foram divididos em três grupos, sendo um com hidroterapia (G1), outro com aplicações de bandagem elástica funcional (G2) e o último associando as duas técnicas (G3). Foram realizados atendimentos duas vezes por semana, num período de 06 meses. Resultados: Houve diferenças significativas nos scores do SF-36 nos itens, capacidade funcional (p=0,0002), aspectos físicos (p=0,0003), aspectos emocionais (p=0,0036) e na dor (p<0,0001). Esta última corrobora com os achados nos questionários de dor EVA (p<0,0001) e MCgill. Em contrapartida os itens, estado geral da saúde (p>0,05), vitalidade (p=0,1489), aspectos sociais (p=0,6333), e saúde mental (p=0,4617) não foi observada diferença significativa. Conclusão: Os resultados observados sugerem que as técnicas de hidroterapia associada à bandagem elástica funcional apresentam resultados significativos, refletindo em uma melhor qualidade de vida e funcionalidade, e na redução global do quadro álgico.