(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A estabilidade dinâmica de membros inferiores tem mostrado grande importância na realização das atividades de vida diária, principalmente relacionado a marcha e a manutenção na posição ortostática. Nesse contexto, indivíduos com osteoartrite de joelho(OA) apresentam alterações nessa capacidade física, principalmente devido aos desgastes articulares e alterações musculares. Uma das mais recentes formas de avaliação dessa estabilidade é através do instrumento OctoBalance®, porém, indivíduos com OA não conseguem realizar essa avaliação devido a necessidade da permanência em apoio unipodal durante os movimentos. Objetivo: Verificar se é reprodutível realizar a avaliação da estabilidade dinâmica de membros inferiores com a redução de 10% do peso corporal através de um sistema de suspensão. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, constituído por 2 coletas, com intervalo de 48hs entre elas, com a utilização do Lower Body Test realizado com o OctoBalance®. O teste de estabilidade dinâmica seguiu o protocolo, sendo 3 repetições contemplando o fator aprendizado e depois 3 repetições onde os valores eram coletados, para todas as 4 diagonais em ambos os membros, com a adaptação sugerida. Como indicadores de reprodutibilidade, foi calculado o índice de correlação intercalasse (ICC) e coeficiente de variação (CV). Resultados: Os testes de confiabilidade realizados demonstraram, através do ICC, uma correlação interclasse altíssima, e através do CV valores com baixa variação para todos os movimentos avaliados. Conclusão: Podemos concluir que é reprodutível a realização do Lower Body Test com a plataforma Octobalance® utilizando sistema de redução de peso corporal para a avaliação da estabilidade dinâmica de membros inferiores em mulheres que apresentam osteoartrite de joelho.