(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A Diafibrólise Percutânea (DF) é uma técnica não invasiva que objetiva liberar aderências das fibras do tecido conjuntivo recuperando o deslizamento normal entre as diferentes camadas de tecido. Objetivo: Avaliar a produção de força do gastrocnêmio lateral antes e após uma sessão de DF em voluntários adultos. Metodologia: Os dados foram coletados na Clínica Escola de Fisioterapia da UFJF-GV, 35 voluntários foram divididos em dois grupos: Experimental (n=20, idade: 25±5 anos, peso: 62±9 kg, altura: 169±8 cm), e Sham (n=15, idade: 24±4anos, peso: 67±12 kg, altura: 171±9 cm). Foi avaliada a produção de força do músculo gastrocnêmico lateral antes e após a aplicação da DF real e placebo (Sham), com uma célula de carga (máxima tensão-compressão = 200 Kgf, precisão de 0,1 Kgf, erro máximo de medição = 0,33%). O voluntário foi posicionado no leito com o joelho e tornozelo fletido a 90°. Um lado da célula foi fixado no leito terapêutico e outro na região do médio pé. Aprovado pelo comitê de ética (Numero do Parecer: 2.949.127) Resultados e Discussão: Dados de força, entre grupo vs. tempo (F: 11,80; p=0,002), efeitos principais tempo; grupo experimental (F=18,87; p<0,01), grupo Sham (F=0,62; p=0,44), Teste t para amostras independentes; Força Pré (p=0,114; IC-95%=-1,78/15,80), ForçaPós (p=0,001; IC-95%=7,58/27,82), demonstram alteração imediata no comportamento da força muscular após aplicação da DF no grupo experimental. Conclusão: Os resultados sugerem que a DF ocasiona efeito modulador para o aumento da reposta de força imediata no gastrocnêmio lateral.