(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: Indivíduos com histórico de síndrome da dor patelofemoral (SDPF) apresentam fraqueza dos músculos rotadores laterais, abdutores do quadril e do quadríceps, bem como alterações de alinhamento dinâmico dos membros inferiores, como o valgo dinâmico, cuja magnitude pode ser influenciada pela amplitude de dorsiflexão do tornozelo. Diversos protocolos de reabilitação para indivíduos com luxação patelar (LP) estão baseados nessas alterações, porém tal informação não foi investigada nesse tipo de população. Objetivo: verificar as diferenças de amplitude de dorsiflexão do tornozelo (ADM-DF) entre sujeitos com histórico de LP e sujeitos saudáveis. Método: Para o grupo luxação patelar (GLP) foram recrutados 44 indivíduos com histórico de ao menos um episódio de LP atraumática e para o grupo controle (GC) 44 indivíduos saudáveis. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do IAMSPE em 16/08/2018 sob o parecer 2.824.477. Para mensuração da amplitude de movimento de dorsiflexão do tornozelo foi realizado o Lunge teste. Resultados e Discussão: Os indivíduos dos grupos GLP e GC apresentaram média de 29,23º e 38,36º de dorsiflexão respectivamente, havendo diferença significante entre os grupos (p<0.001) e tamanho do efeito grande (Cohen d 1,39). Foi possível observar que os indivíduos com histórico de LP apresentam menor ADM-DF em cadeia cinética fechada, quando comparados aos indivíduos sem histórico de lesões. Apesar do estudo impossibilitar a relação causa-efeito entre ADM-DF e episódios de LP, este possivelmente servirá de guia para melhor elaboração e investigação da eficácia de protocolos de tratamento conservador que abordem os principais déficits encontrados nessa população.