(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
A cervicalgia é caracterizada por dor e limitação na amplitude de movimento da região cervical, causa pequenos desconfortos até dores intensas. Definida como uma dor localizada na parte posterior do pescoço e acima das escápulas, apresentando tensão e pontos gatilhos. Acomete 30% da população adulta, e a maior incidência está no gênero feminino. A pompage é uma técnica de terapia manual indicada para tratar tensão muscular, contraturas e disfunções na musculatura. A terapia de liberação posicional engloba técnica que aproxima origem e inserção muscular passivamente, promovendo alívio da dor e equilíbrio do tônus. Por se tratar de duas técnicas que tem como efeito terapêutico o relaxamento muscular e redução da dor, o objetivo do presente estudo foi uma revisão literária para determinar o efeito das duas técnicas na diminuição da dor e melhora na qualidade vida. Foi realizada uma pesquisa através de artigos científicos nas bases de dados Google acadêmico, SCIELO, LILACS e PUBMED, com palavras chaves: terapia manual, cervicalgia, qualidade de vida, artigos que possuíssem relação distinta com o tema proposto, artigos em sua formação completa e com livre acesso. Foram encontrados um total de 18 artigos sendo feita a leitura dos mesmos, onde foram selecionados 04 artigos para análise e tabulação. Foi encontrado que tanto a pompage quanto a terapia de liberação posicional promovem melhora no quadro de dor e na qualidade de vida, sendo mais significante a terapia de liberação posicional na redução imediata da dor tensional e a pompage na qualidade de vida.