(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de 10 sessões de intervenção para pacientes com osteoartrite de joelho nos principais acometimentos da doença. Métodos: Esta é uma pesquisa aprovada pelo comitê de ética (CAAE: 64810117.0.0000.5546). A amostra foi composta por 20 pacientes, acompanhados por 10 sessões. Foram avaliados cinesiofobia, qualidade de vida, força muscular, flexibilidade, equilíbrio postural dinâmico, capacidade física, mobilidade funcional, mobilidade do tornozelo e dor. Resultados: Para a amostra estudada, encontramos melhora significativa para teste de caminhada de 6 minutos – TC6 (P=0,01), teste time up and go – TUG (P,0,01), e qualidade de vida - WOMAC (P<0,01). Houve ainda, redução da dor quando comparado valores pré primeira intervenção e após terceira, quinta, sexta, sétima (P<0,05), nona e décima (P<0,01), além de melhora na amplitude de movimento no MID (P<0,01). Nos resultados do octobalance somente as diagonais: anterior esquerda (P=0,02), medial direita (P=0,02) e medial esquerda (P=0,01) apresentaram resultados significativos. Discussão: A melhora no TUG e TC6 demonstram uma melhora na função e da mobilidade global de membros inferiores. Estes são componentes importantes para a melhora da qualidade de vida que também apresentou resultados positivos com este protocolo. Apesar da redução da dor na maioria das intervenções, acreditamos que um maior tempo de tratamento favoreceria impacto sobre a cinesiofobia, visto que essas variáveis estão relacionadas. Conclusão: O protocolo deste trabalho foi benéfico para melhora dos indivíduos com diferentes graus de OA, com redução significativa da dor, limitação funcional, agilidade, amplitude de movimento e melhora da qualidade de vida após 10 sessões.