(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivos: Analisar a validade de construto do teste de caminhada de 2 minutos (TC2) em indivíduos com amputação de membro inferior (MMII) protetizados e submetidos à reabilitação. Métodos: Este é um estudo observacional transversal e retrospectivo (CEP processo HCFMRP N° 7147/2016). Foram avaliados 29 pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico clínico de amputação de MMII de todos os níveis, que receberam suas próteses pelo SUS através de um hospital universitário e foram submetidos à reabilitação na fase de protetização há pelo menos seis meses quando foram avaliados. Através do software SPSS versão 20.0®, foi correlacionado o resultado do TC2 com a questão 2 do questionário MFA (Q2 MFA) e com o domínio capacidade física do SF-36 (CF SF36), para obter o Coeficiente de Correlação de Spearman. A interpretação foi baseada na classificação da magnitude da associação entre as variáveis, sendo forte correlação entre 0,75 a 1, moderada entre 0,50 ? ? ? 0,74; fraca se 0,25 ? ? ? 0,49; e insignificante se ? ? 0,24 até 0. Resultados: Houve correlação moderada entre o TC2 e Q2 FMA (? = 0,72) e fraca correlação entre o TC2 e o CF SF36 (? = 0,44), com nível de significância de p=0,05. Os resultados sugerem que os questionários fornecem informações diferentes, mas que se complementam e evidenciam o impacto da condição de saúde e a capacidade funcional na vida do indivíduo. Conclusões: O teste TC2 mostra-se válido ao se correlacionar de forma moderada com o FMA e fraca com o SF-36.