(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Força de preensão manual e amplitude de movimento (ADM) de rotação medial (RM) e lateral (RL) de ombro e de dorsiflexão de tornozelo são frequentemente avaliadas em judocas devido à sua relevância para ações relacionadas ao judô, como o momento da pegada no kimono e as execuções do golpe para projetar o adversário ao chão. Este estudo descreveu valores de referência para essas variáveis em jovens atletas de judô. Foram avaliados 136 jovens judocas brasileiros de nível nacional - 71 do sexo masculino (16,7±1,5 anos) e 65 do sexo feminino (16,9±1,7 anos) - (CAAE: 99684718.6.0000.5149). A força de preensão manual foi mensurada com o dinamômetro Jamar, as ADMs de RM e RL de ombro e de dorsiflexão de tornozelo foram mensuradas com o auxílio de um goniômetro e um inclinômetro. Foram reportados média e valor minimo e máximo para cada teste. Os judocas homens e mulheres apresentaram os seguintes resultados, respectivamente: força de preensão manual média de 39,7 kgf (24,0-68,3 kgf) e 28,7 kgf (14,3-46,0 kgf), ADM de RM média de 86,3º (62,6-102,3º) e 89,7º (69,0-108,3)º, ADM de RL média de 93,0º (64,3-117,8º) e 100,2º (64,3-142,0º) e ADM de dorsiflexão média de 44,2º (29,0-63,0º) e 46,6º (34,0-59,0º). Esses resultados poderão ser utilizados como parâmetros de referência para identificar jovens judocas com fraqueza de preensão manual ou restrição de ADM de RM e RL de ombro e de dorsiflexão de tornozelo, além de serem utilizados como referência para protocolos de treinamento de força e de ganho de ADM dessas variavéis.