(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a atividade elétrica de participantes durante o uso de smartphones. Trata-se de um estudo transversal, experimental, quantitativo e Randomizado. Realizado nas dependências do laboratório De uma instituição de ensino superior. Os participantes foram estudantes que após convidados pessoalmente receberam informações sobre os procedimentos e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Dinâmica de Ponte Nova com CAAE: 81065417.1.0000.8063. Os participantes realizaram duas tarefas que consistem em digitar um texto no celular durante 8 segundos mantendo o celular na altura do peito e também na altura dos olhos. Após a coleta de dados verificamos que a média da diferença dos músculos Trapézio Superior direito e esquerdo entre os participantes mostrou-se maior quando a intervenção foi realizada na altura do peito, (37.1 Mv) do que na altura dos olhos (33.2 Mv). Porém não houve diferença significativa (p< 0.681). Os músculos Trapézio Médio também apresentaram maior diferença média na altura do peito com 16.7 Mv, sendo na altura dos olhos 12.9 Mv, porém, também não houve diferença significativa com (P< 0.573). Concluímos que em todos os participantes houve uma diferença entre a atividade dos músculos analisados durante a digitação em smartphones a nível do peito e também dos olhos. Porém, nestas duas posições não houve diferença significativa da média das ativações, o que nos mostra que independente da altura em que digitamos no smartphone, o desequilíbrio muscular bilateral persiste de maneira semelhante.