(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Os estudos mais recentes no que diz respeito ao perfil de profissionais de saúde é de grande importância para a criação de políticas nacionais de saúde, devido a abertura que possibilitam, às instituições de ensino, e aos órgãos de saúde. No âmbito da fisioterapia, ainda é escassa a presença de estudos sobre a realidade da atuação dos mesmos. O Q-PSPF Ele foi desenvolvido por não encontrar, na literatura atual, questionários que avaliassem esse público em específico, e foi buscado na literatura informações relevantes que pudessem ser implementadas no instrumento, para que o mesmo se torne uma ferramenta muito útil para ser utilizada na avaliação desses profissionais. Para isso o questionário precisou passar por uma rigida avaliação de jurados, até que se chegasse em um consenso para sua utilização. Objetivo: Criar um questionário capaz de analisar o perfil socioeconômico e profissional do fisioterapeuta que atua com terapias manuais e complementares. Métodos: Foram selecionados 20 profissionais especializados na área, que julgaram todo o questionário, para isso foi construído um barema de avaliação que continha logo após a pergunta nos questionários uma escala com opções de “concordo totalmente; concordo parcialmente” e “discordo totalmente; discordo parcialmente”, os jurados também poderiam sugerir alguma mudança ou melhoria para a pergunta ali presente. Resultados: Após toda a avaliação feita pelos jurados, se conseguiu obter o índice de concordância maior que 80%, considerado como de boa qualidade para ser usado em trabalhos. Após a correção das sugestões dos avaliadores, o questionário piloto passou a ser aplicado aos demais profissionais fisioterapeutas para confirmar a clareza das perguntas Conclusão: Conclui-se que o questionário Q-PSPF é uma ótima ferramenta fazendo-se necessário realização de mais estudos que utilizem o questionário em amostras maiores e em diferentes regiões do Brasil, a fim de identificar precisamente qual é o perfil dos profissionais que trabalham com as TM.