(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: As lesões por esforços repetitivos (LER) e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (Dort) são grupos de doenças que afetam o sistema musculoesquelético. Os principais segmentos corporais atingidos pela LER/Dort são pescoço, coluna e membros superiores (MMSS), sendo mais comum os sintomas de parestesia, perda de força e fadiga muscular. Objetivos: Descrever as exposições aos fatores de risco musculoesquelética no trabalho, a capacidade para o trabalho, fadiga residual ocasionada pelo trabalho, a capacidade e desempenho funcional de trabalhadores de um hospital escola com queixas no pescoço associado a alguma queixa nos membros superiores. Métodos: foram utilizados os questionários QEC (Quick Exposure Checklist), Índice de Capacidade para o trabalho (ICT), Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE), QuickDASH-BR e FIT-HaNSA (Functional Impairment Test-Hand, and Neck/Shoulder/Arm) em trabalhadores de um hospital escola com queixas no pescoço associado a alguma queixa nos membros superiores. 36 voluntários preencheram os critérios de inclusão e foram entrevistados e avaliados. Resultados: 36 voluntários com idade média de 50,17 anos e desvio padrão de 11,29 anos; prevalência de IMC com sobrepeso (n=15; 41,7%), seguido por obesidade (n=11; 30,6%) e normal (n=10; 27,8%). A predominância de função foi do setor administrativo (n=17; 47,2%) e 66,7% (n=24) acham que a dor está relacionada com o trabalho e 61,1% (n=22) da amostra possui mais de 12 meses de tempo de dor e a região mais acometida é o ombro (direito: 30,6%; esquerdo: 25%). As pontuações médias dos questionários foram: QuickDASH-BR (41,81), ICT (34,14), ENEDE (43,9), QEC (116,25) e FIT-HaNSA (166,92 segundos). Conclusão: Os resultados deste estudo mostraram que a maior incidência de trabalhadores com queixas no pescoço associada a algum sintoma nos membros superiores de um hospital universitário são mulheres, com idade média de 50 anos e que trabalham no setor administrativo. Eles apresentam risco moderado para Dort, incapacidade para o trabalho moderada e necessidade de descanso moderado para fadiga.