(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A Deformidade de Sprengel (DS) ou Escápula Alta Congênita, é caracterizada pela ausência de migração caudal da escápula durante a vida embrionária. Apesar de ser uma das anomalias congênitas mais comuns do ombro, a literatura ainda apresenta-se escassa acerca de algumas informações importantes relacionadas ao tema, o que dificulta a reabilitação fisioterapêutica desses pacientes. Objetivo: Descrever as evidências disponíveis sobre as características físico-funcionais encontradas nos pacientes com deformidade de sprengel. Métodos: O estudo foi registrado na plataforma International Prospective Register Of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42022381782) e a busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: MEDLINE via PubMed, Cochrane, EMBASE, LILACS, SciELO, VHL Regional Portal e Pediatric Care Online, utilizando descritores e sinônimos específicos para cada base de dados e relacionados com o tema. Foram incluídos estudos de qualquer ano, sem restrição de língua e excluídos estudos de outras comorbidades congênitas. Foi solicitado a alguns autores estudos não disponíveis na íntegra de forma gratuita. Os estudos foram analisados por 2 autores de forma independente. Resultados: No total, foram encontrados 1947 artigos. Desses, 1789 foram excluídos por não contemplarem os critérios de inclusão. Restaram 158 artigos para leitura na íntegra, dos quais 74 foram incluídos. Os 74 estudos continham um total de 1.602 participantes. com média de idade de 8,09±7,65 anos e faixa etaria de 0,33 - 54 anos; 63,61% dos indivíduos eram do sexo feminino. O tempo desde o diagnóstico e uso de medicamentos foram informações que apenas dois estudos informaram. 40,54% dos estudos tratam-se de relatos de caso ou série de casos. Destes 31,08% relatava informações sobre o pré e/ou pós operatório envolvendo as principais cirurgias da área, visando melhora estética, como o procedimento Green Modificado e o procedimento Woodward. No entanto, 82,60% dos estudos não destacavam valores comparativos sobre ganhos e perdas funcionais dos pacientes no pré e pós operatório desses procedimentos. Conclusão: Informações sobre limitações nas atividades de vida diárias (AVDs) e/ou ganhos funcionais de pacientes no pré e pós-cirúrgico são pontos ainda pouco difundidos nas evidências disponíveis sobre o assunto. É de fundamental importância o desenvolvimento de mais estudos, que relatem informações com maior riqueza de detalhes sobre a Síndrome de Sprengel, suas características, repercussões funcionais e possibilidades terapêuticas, para que o conhecimento acerca dessa condição seja difundido e possa embasar a tomada de decisão de fisioterapeutas que tratam estes pacientes.