(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Indivíduos com dor no ombro frequentemente apresentam diagnóstico de ruptura nos tendões do manguito rotador. As abordagens terapêuticas podem ser conservadoras ou cirúrgicas. Falhas no tratamento conservador levam o indivíduo a optar pelo tratamento cirúrgico, mas nem sempre o tratamento cirúrgico promove uma satisfação do paciente. Objetivo: Identificar quais fatores influenciam na satisfação do paciente após cirurgia de reparo do manguito rotador. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com questionário online. Participaram desse estudo indivíduos que foram submetidos à cirurgia de reparo do manguito rotador. Foram coletadas informações demográficas, histórico prévio e atual com perguntas sobre abordagem cirúrgica, qualidade do sono, realização de tratamento fisioterapêutico, satisfação, além da aplicação de questionários que avaliam dor e incapacidade do ombro (Shoulder Pain and Disability Index), e cinesiofobia (Tampa). Uma regressão linear múltipla foi utilizada para investigar a associação entre as variáveis independentes e a satisfação dos indivíduos. Resultados: Sessenta e três indivíduos (46,0% do sexo feminino, 59,2±13,6 anos, 79,2±12,2 kg, 1,68±0,09 m) participaram da pesquisa. A cirurgia foi realizada no lado dominante em 54,0% dos indivíduos, e 38,1% se consideram muito melhores (+7) na escala global de mudança. O procedimento cirúrgico mais realizado foi a artroscopia (73,0%), 34,9% relataram dificuldade para dormir sobre o ombro, e 77,8% realizaram tratamento fisioterapêutico após a cirurgia. A média da pontuação do questionário SPADI e Tampa foi 26,9±31,8 e 38,8±9,3 pontos, respectivamente. Altos níveis de incapacidade e cinesiofobia influenciaram negativamente a satisfação dos pacientes com a cirurgia. Conclusão: Incapacidade do ombro e cinesiofobia influenciaram a satisfação do paciente após o reparo do manguito rotador. Estudos futuros devem investigar se intervenções que visem aumentar a função do membro superior e minimizar a cinesiofobia antes e após a cirurgia podem alterar a satisfação com a cirurgia.