(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor lombar crônica (DLC) e? a doenc?a musculoesquele?tica mais comum globalmente, ale?m de ser a principal causa de inatividade e um dos principais problemas de saúde pública em todo mundo pela limitac?a?o, absentei?smo e alta demanda me?dica. Parte da populac?a?o com DLC pode apresentar sintomas desproporcionais, como hiperalgesia, sintomas soma?ticos e psicossociais por meio da hiperexcitabilidade e consequente sensibilizac?a?o central, o que ser somado a? catastrofizac?a?o da dor e ter efeito potencializador para dor. Para o tratamento, as diretrizes recomendam a terapia ativa por meio de exerci?cios, o que pode ser associado à educac?a?o em neurocie?ncia da dor, que isolada tem demostrado bons resultados na reduc?a?o da intensidade da dor por meio da modulação da dor e crenças negativas sobre o movimento. Portanto, é proposto que essa abordagem pode melhorar a dor e func?a?o, sendo, dessa forma, o objetivo do estudo avaliar o efeito de um programa de educac?a?o em dor associado a? terapia com exerci?cios na agilidade e mobilidade em pacientes que tenham DLC inespeci?fica com e sem sensibilizac?a?o central, na intensidade da dor, incapacidade, cinesiofobia, catastrofizac?a?o, percepc?a?o de melhora, ni?vel de atividade fi?sica. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de educac?a?o em dor associado a? terapia com exerci?cios em pacientes que tenham dor lombar cro?nica inespeci?fica com e sem sensibilizac?a?o central. Métodos: Trata-se de um ensaio cli?nico controlado aleatorizado, em que os pacientes foram alocados em dois grupos: pacientes com DLC inespeci?fica sem sensibilizac?a?o central (G1) ou pacientes com dor lombar cro?nica inespeci?fica com sensibilizac?a?o (G2). Apo?s avaliac?a?o pre?via da intensidade da dor, percepc?a?o de melhora, incapacidade, cinesiofobia e agilidade os pacientes receberam o tratamento durante 5 semanas, totalizando 10 sesso?es. Resultados: Dentre 52 indivíduos elegíveis, foram avaliados e incluídos 34 pacientes. Destes, 21 foram alocados para G1 e 10 realizaram a avaliação final, enquanto 13 pacientes foram alocados para G2, e 9 realizaram a avaliação final. Não houve diferenc?as entre os grupos, mas na comparac?a?o intragrupo percebeu-se melhora da mobilidade (p=0,005) e dor (p=0,005) e reduc?a?o da incapacidade (p=0,036) e cinesiofobia (p=0,012) para o G1. Para o G2 houve melhora da mobilidade (p=0,012), da dor (p=0,012) e reduc?a?o da incapacidade (p=0,018). O ni?vel de atividade fi?sica foi diferente apenas para o grupo com sensibilizac?a?o central (p=0,034). Conclusa?o: Conclui-se que, um programa de educac?a?o em dor combinado com exerci?cios e? bene?fico para melhora da funcionalidade fi?sica, dor, reduc?a?o da incapacidade e cinesiofobia para o G1, enquanto, para o G2 houve melhora do ni?vel de atividade fi?sica, mobilidade, dor e reduc?a?o da incapacidade. Por fim, esperamos que esse estudo contribua para a implantac?a?o de programas e protocolos de atendimento mais eficazes.