(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor crônica musculoesquelética é uma das principais condições de saúde atendidas na Atenção Primária, mas poucos investigam como os profissionais de saúde ofertam cuidado para essa população. Objetivo: analisar as atitudes de profissionais da área da saúde na Atenção Primária, sobre o cuidado da pessoa com dor crônica musculoesquelética. Método: Estudo observacional transversal, de cunho qualitativo, realizado com 10 profissionais da saúde (Enfermeiros, Fisioterapeutas, Médicos, Dentistas, Nutricionistas, Psicólogos, Assistente Social e Profissional de Educação Física), todos participantes dos Programas de Residência Médica e Multiprofissional em Saúde da Família, e que desenvolviam atividades em um território sanitário do Distrito Continental do município de Florianópolis, Santa Catarina. A coleta ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com um grupo focal, em um único encontro, com duração de duas horas e meia. Os dados foram interpretados utilizando a Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Após a análise, emergiram as seguintes categorias: (1) Realizar acolhimento, escuta ativa, e humanização do cuidado; (2) Estabelecer relacionamento terapêutico com criação de vínculo; (3) Favorecer a adesão ao tratamento; (4) Modular expectativas; (5) Compreender a especificidade do indivíduo; (6) Promover qualidade de vida; (7) Promover autoeficácia; e (8) Selecionar modalidades terapêuticas disponíveis na APS (fármacos, termoterapia, apoio psicológico, exercícios) em conjunto com a equipe multiprofissional. Conclusão: As atitudes estão voltadas para um cuidado humanizado e centrado no usuário (como preconiza as diretrizes da APS) e pautadas em algumas das evidências descritas nas diretrizes. Sugere-se que podem ser aprimoradas focando em incluir tratamentos ativos com exercícios específicos de controle muscular, abordagens de educação em dor, universalidade e acessibilidade aos usuários, além de garantir a integralidade do cuidado na sua prática profissional.