(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A técnica de mobilização neurodinâmica é popular entre os fisioterapeutas apesar de não ser recomendada por diretrizes internacionais no tratamento da dor radicular do ciático. Estruturas adjacentes ao nervo ciático (NC) podem contribuir para o aumento da tensão do nervo ou simular um quadro de dor radicular do ciático. Objetivos: Verificar o efeito imediato da mobilização neural isolada ou combinada com o tratamento das estruturas adjacentes nos efeitos da neurodinâmica ciática em indivíduos assintomáticos. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado reportado de acordo com os requisitos Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Os participantes preencheram uma ficha contendo características sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida, e em seguida realizaram avaliação neurodinâmica do NC por um examinador cego. Um ultrassom de imagem (US, ‘Philips Lumify’) foi utilizado para avaliar a área de secção transversa do NC, o índice de ecogenicidade e distância do ápice do nervo ciático até a pele. O teste clínico de tensão do NC foi avaliada por meio da amplitude de movimento de flexão do quadril durante o teste de ‘Elevação da Perna Estendida’. Após a avaliação inicial, os participantes foram alocados por randomização de blocos gerado pelo ‘Research Randomizer’ em dois grupos. O grupo experimental foi submetido à mobilização neurodinâmica do NC adicionado a manobras miofasciais e o grupo controle recebeu somente a mobilização do NC, ambos padronizados com o tratamento no membro inferior direito e pelo mesmo fisioterapeuta cego à avaliação. Após a intervenção, uma nova avaliação neurodinâmica do NC foi realizada. O teste estatístico utilizado para analisar a diferença entre os grupos após o tratamento foi o ANOVA de medidas repetidas e foi considerado estatisticamente significativo p=0,05. Resultados: Foram incluídos 40 indivíduos com idade entre 18 e 36 anos. Dentre os indivíduos 34 (85%) eram do sexo feminino e 25 (63%) relataram prática de atividade física regular. Os indivíduos foram divididos igualmente em dois grupos homogêneos. Houve diminuição significativa da área de secção transversa (p<0.01) e da distância nervo/pele (p<0.01) durante o aumento de tensão do NC em diferentes posições do membro testado para os dois grupos. Ambos os grupos apresentaram aumento significativo de ADM na Elevação da Perna Estendida (p<0.01), mas não apresentaram diferença entre as intervenções (p=0.23) para esse desfecho. Não houve diferença significativa para ambos os grupos ou diferenças entre si nas avaliações de área de secção transversa, ecogenicidade e distância nervo/pele. Conclusão: Mobilização neurodinâmica isolada ou combinada com manobras miofasciais foram efetivas no ganho de ADM na Elevação da Perna Estendida e apresentaram resultados semelhantes na área de secção transversa do NC, o índice de ecogenicidade e distância do ápice do nervo ciático até a pele.