(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A Síndrome da Dor Patelofemoral (SDPF) é um dos achados clínicos mais frequentes da articulação do joelho. Déficits funcionais como dor, perdas de função e desordens motoras são comumente encontradas nessa população. A reorganização do córtex somatossensorial pode contribuir para distúrbios motores. Entretanto, a capacidade de julgamento de lateralidade de pacientes com SDPF é desconhecida, e ainda não foi correlacionada com estas desordens motoras. Objetivo: Analisar a correlação entre o julgamento de lateralidade de pacientes com SDPF e acuidade proprioceptiva, estabilidade dinâmica do membro inferior, intensidade de dor e função autorreferida. Metodologia: Análise transversal secundária a partir de um estudo anterior realizado por nosso grupo com 48 adultos com diagnóstico clínico de SDPF. Os participantes preencheram um questionário com características sociodemográficas e clínicas e, em seguida, foram submetidos aos exames físicos e questionários específicos. O julgamento de lateralidade dos joelhos e tornozelos foi avaliado por meio do aplicativo Recognise®, que fornece a acurácia e o tempo das respostas do participante separadamente para cada dimidio. A intensidade da dor (Item 6 do Brief Pain Inventory, BPI) e função do joelho (Questionário das desordens patelofemurais de Kujala) foram mensurados por instrumentos autorreferidos. Os testes de desempenho físico para a extremidade inferior foram o Single Leg Triple Hop Test (SLTHT) e o Y-Balance Test. A análise estatística foi realizada através do JASP 0.17 e foi utilizado o teste de correlação para comparar as variáveis. Foi considerado estatisticamente significativo p ? 0,05. Resultados: Dentre os 48 participantes incluídos 30(63%) eram do sexo masculino, 42(88%) eram praticantes de atividade física e 43(90%) apresentavam dor crônica (>3 meses). A acurácia do teste Recognise do joelho no membro inferior sintomático esteve associado ao resultado do Y-Balance test do mesmo membro inferior (p<0,01), assim como o tempo do tornozelo do membro sintomático (p=0,04). Não houve correlação entre o julgamento de lateralidade do joelho e do tornozelo com o SLTHT (p=0,1), o Kujala (p=0,7) e a dor no instante da avaliação (p=0,1). Conclusão: O julgamento de lateralidade de indivíduos com SDPF esteve correlacionado com a instabilidade dinâmica das articulações do joelho e tornozelo do membro afetado, mas não apresentou associação com intensidade de dor e função mensurados pelo Kujala e BPI e com a avaliação de força e potência do SLTHT.