(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Embora os fisioterapeutas tenham conhecimento adequado das lesões musculoesqueléticas e das diferentes estratégias de prevenção, isso não lhes garante proteção contra o desenvolvimento de disfunções musculoesqueléticas. Além disso, as evidências indicam que os fisioterapeutas tendem a continuar trabalhando enquanto sentem dor ou uma lesão musculoesquelética, mesmo quando exacerbam sua condição. Objetivo: Analisar os sintomas musculoesqueléticos presentes nos fisioterapeutas sergipanos que atuam com as terapias manuais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo, de corte transversal com abordagem quantitativa e qualitativa e por conveniência, que foi realizado em todo o estado de Sergipe. Foram incluídos todos os indivíduos que fossem brasileiros(as), graduados em Fisioterapia, registrados no Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da 17ª Região – CREFITO-17 e que estivessem na faixa etária de 18 a 59 anos. Foi aplicado de forma virtual o Questionário Musculoesquelético Nórdico, um instrumento padronizado utilizado para analisar sintomas musculoesqueléticos em um contexto ergonômico ou de saúde ocupacional. Resultados: De acordo com os achados, foi identificado que as regiões de maior prevalência de sintomas musculoesqueléticos foram pescoço (58%), região superior das costas (54%) e região inferior das costas (42%) como os maiores pontos de dor. Quanto ao impedimento para a realização de atividades normais nos últimos 12 meses, uma pequena parcela dos profissionais entrevistados relatou tal condição, onde as regiões corporais que mais causaram impedimento foram a parte inferior das costas (8%), seguida do ombro (6%), parte superior das costas (6%), quadril (6%) e joelho (6%). Conclusão: Os fisioterapeutas do presente estudo que atuam com TM apresentaram uma grande variedade de distúrbios osteomusculares em diferentes regiões do corpo, sendo o pescoço, partes superior e inferior das costas, tornozelos/pés e punhos/mãos as áreas de acometimento mais relatadas por esses profissionais.