(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A fibromialgia (FM) é um distúrbio crônico caracterizado por dor musculoesquelética generalizada, ainda muito descredibilizada e incompreendida por grande parte da sociedade. Na literatura, há poucos estudos que descrevam sobre as percepções desses pacientes e não há dados que relatem perspectivas e percepções de pacientes com FM sobre o papel do fisioterapeuta. Objetivo: Apresentar perspectivas, percepções e crenças de mulheres com FM sobre a doença e o papel do fisioterapeuta no manejo da FM. Métodos: Estudo qualitativo por entrevista seguindo os critérios estabelecidos pelo Standards for Reporting Qualitative Research (SRQR), realizado através de um ambiente virtual, de forma padronizada, com mulheres com FM, idade entre 18 e 60 anos, características físicas e sociodemográficas semelhantes. A análise e a codificação foram realizadas por meio do software MAXQDA 2018®? versão 18.1.1. Resultados: Foram avaliadas 30 mulheres com FM. A maioria já recebia tratamento fisioterapêutico; 29/30 mencionaram expectativas positivas quanto à abordagem fisioterapêutica, 14/30 não souberam descrever os procedimentos executados na terapia. O profissional fisioterapeuta foi considerado fundamental para tratamento da FM por 27/30 participantes. A busca pela melhora do quadro, alívio das dores e melhora da qualidade de vida foram considerados pontos que as motivam a continuarem o tratamento, e o que as desmotivam é a falta de conhecimentos acerca da FM e inadequada relação com o profissional de saúde, dificuldade ao acesso à terapia, seja por problemas financeiros, de deslocamento até o local do tratamento ou burocracia com o sistema de saúde, a fisioterapia ser um tratamento longo e continuado, a própria doença e o convívio com a dor intensa. Os objetivos pessoais das participantes foram a cura da doença, continuar ativo e com mesmo vigor de antes da FM e ser independente funcionalmente. Conclusão: O estudo abordou as percepções e perspectivas das pacientes com FM acerca da doença e do papel da fisioterapia, relatando os principais motivos de continuarem o tratamento e as desmotivações que enfrentam na busca pela qualidade de vida com a FM.