(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O exercício físico é uma das principais abordagens para o tratamento de pacientes com dor crônica e é frequentemente recomendado pelos profissionais de saúde. No entanto, a adesão a essa modalidade é pouco investigada na atenção primária. Objetivo: conhecer o comportamento da adesão de usuários com dor crônica em relação à prática de exercícios prescritos pelos profissionais da atenção primária. Método: Estudo descritivo, exploratório. Participaram 30 usuários adultos, com queixas de dor crônica musculoesquelética, que estavam sendo acompanhados pelas equipes de saúde da família de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) no município de Florianópolis (SC). Foram utilizados como instrumentos: (1) formulário para coleta de dados sociodemográficos e clínicos; (2) Escala Numérica de Dor; (3) Questionário de Incapacidade Roland Morris para dor em geral (QIRM); e (4) Escala de avaliação de Adesão ao Exercício (EARS-Br). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva (para os dados da EARS-Br foi utilizado o cálculo do Ranking Médio). Resultados: A maioria dos participantes foram mulheres (80%) com idade entre 23 e 74 anos (Média: 52,9 ±13,4), com dor na coluna. Aproximadamente 96,7% relataram dor de intensidade moderada ou intensa e 53,3% tinham incapacidade funcional. Os exercícios mais frequentemente prescritos foram exercícios domiciliares (50,0%) e exercícios em grupo (46,7%). O nível de adesão foi baixo (33,3%), e aproximadamente 57% realizavam uma frequência menor que a prescrita ou não realizavam os exercícios propostos. A piora da dor e/ou cansaço durante os exercícios foram apontadas como razões que mais contribuíram para baixa adesão. Conclusão: A adesão aos exercícios recomendados é baixa e pode estar relacionada com a intensidade da dor e às modalidades de exercícios prescritas.