(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: As atividades que envolvem a extensão universitária têm como um dos principais objetivos a implementação de ações junto à comunidade, com o compartilhamento do conhecimento técnico-científico do ambiente acadêmico às necessidades extramuros. No país, algumas universidades de destacam em ações extensionistas regionais na abordagem populacional no âmbito da dor crônica. Mas, se somarmos forças entre tais instituições para alcançar feitos mais abrangentes? Relato de Experiência: Instigados por este questionamento, docentes de projetos de extensão nacional que abordam tal temática reuniram-se para viabilizar ações conjuntas, por meio de estratégias que buscam aproveitar as potencialidades de cada grupo envolvido, dentro do campo de suas respectivas atribuições e especialidades. Docentes e discentes das Universidades de Taubaté, junto às Universidades Federais do Amapá, Ceará, Juiz de Fora (campus Governador Valadares), São Carlos e Sergipe, uniram-se para discutir possíveis intervenções normativas do grupo em temáticas relacionadas com a dor crônica. Esta iniciativa foi denominada como CooperaDor, a qual, após reuniões iniciais, foram definidas tais ações conjuntas, as quais destacam-se: 1) desenvolvimento do conhecimento em temáticas que envolvem o contexto da dor crônica; 2) interação cooperativa entre discentes e docentes com as ações extensionistas dos projetos de cada universidade vinculada à cooperação; 3) atuação, de forma cooperativa, em ações que envolvam o manejo da dor crônica, por meio dos saberes construídos por evidências científicas e discutidos no âmbito universitário de forma interdisciplinar, em prol da comunidade, dos acadêmicos e dos profissionais da área da saúde; 4) estabelecimento de meios de divulgação de conhecimento sobre a temática relacionada com a dor crônica, com foco em disseminar boas informações à população em geral. Considerações Finais: A interação entre discentes e docentes envolvidos na presente cooperação tem gerado excelentes frutos, dentre os quais destacam-se a participação dos alunos em outras ações extensionistas diferentes das realizadas em suas universidades, a idealização de evento online, com foco na abordagem de temas relacionados com a dor e a construção de material que foca a comunicação educativa sobre dor crônica, com metáforas e analogias regionais. As ações têm gerado o amadurecimento para futuras práticas conjuntas, que envolvam benefícios à população brasileira, a qual tem sofrido com os problemas relacionados com à dor crônica.