(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: As afecções musculoesqueléticas refletem na funcionalidade e limitam significativamente a mobilidade, o que contribui para a incapacidade. O envelhecimento e aumento da longevidade populacional colaboram para o aumento da prevalência de doenças da senescência. A prática de exercício físico regular é essencial para a prevenção, controle e recuperação dessas condições. A Atenção Primária Saúde (APS) tem protagonismo no aconselhamento sobre a adesão ao exercício físico. Contudo, a literatura expõe algumas fragilidades nesse processo, tais como: predomínio da perspectiva biomédica e de responsabilização individual; demandas do serviço e dificuldades de gerenciamento organizacional. OBJETIVO: Descrever a prevalência de doenças do sistema musculoesquelético em pessoas com idade >_ 50 anos e a sua associação com a prática de exercício na APS. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de natureza observacional e prospectiva, com uma abordagem quantitativa dos dados. Foi realizada em duas Unidades de Saúde da Família do estado de Sergipe, em um corte temporal de 8 meses no período de 2022 a 2023. A população avaliada era composta por indivíduos com idade >_ 50 que estavam no serviço de saúde no momento da coleta sem comprometimento cognitivo provável (CCP) pela 10-CS. Aprovado com o CAAE 60956722.4.0000.0217. RESULTADOS: Participaram do estudo 80 indivíduos, sendo excluídos 12, dos quais seis foram por CCP, quatro por dados incompletos e dois por desistência. Dos 68 incluídos, 59 possuíam alguma doença, sendo que 27.9% (19) dos participantes apresentaram algum diagnóstico de doença musculoesquelética. Neste grupo, a maioria era do sexo feminino 84.2 (16) e usava medicamentos de uso contínuo 84.2 (16). A média de idade foi de 63.89 e a mediana de 61, sendo que a idade variou de 50 a 89 anos. A Artrose foi a mais frequente 13,6% (8), seguida de Osteoporose com 10,2% (6) e Fibromialgia com 5,8 (3). Outras condições apresentadas foram: Reumatismo e Artrite Reumatóide com 3,4% (2), além de Bursite no ombro, Síndrome do Túnel do Carpo, dor lombar (hérnia discal) e Osteofitose com 1,7 (1). Dos indivíduos com tal diagnóstico, 63.2% (12) não realizam exercício físico. Os que realizam exercícios regularmente 36.8% (7), têm como modalidades praticadas: caminhada (a mais comum), ciclismo e academia. Em relação à frequência, 15,8% (3) praticavam 3x na semana, 10,5% (2) praticavam 4x na semana, 5,3% (1) 2x na semana e 5,3% (1) 5x na semana. CONCLUSÃO: Identificou-se que a maioria das pessoas com o diagnóstico de afecções musculoesqueléticas não realizavam nenhum tipo de exercício físico. Hipotetiza-se que as ações de prevenção e promoção de saúde estão sendo insuficientes para a adesão das pessoas com diagnóstico de doenças no sistema musculoesquelético. A inserção do fisioterapeuta nas equipes de Atenção Básica pode ter reflexo positivo na mudança desse panorama. Sugere-se a realização de estudos que visem entender melhor a causalidade dessa situação.