(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Dismenorreia primária (DP) corresponde a uma cólica na região inferior do abdome. Esta condição pode afetar aspectos pessoais e sociais devido às limitações para realizar esforço físico ou intelectual. A DP é desencadeada pela redução de progesterona no período menstrual, que resulta em contração uterina, elevação de prostaglandinas e ocorrência de dor, porém sua etiologia e fatores de risco ainda não são exatamente conhecidos. Objetivo: Apresentar as principais características da dor, elementos psicoemocionais, perfil menstrual e social das pacientes com DP. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal. A avaliação foi realizada no primeiro dia do período menstrual, contendo as seguintes variáveis: intensidade da dor pela Escala Numérica de 11 pontos em repouso, durante a contração do abdome e durante pressão mecânica no abdome; intensidade de fadiga; limiar de dor por pressão (LDP) através do algômetro digital; teste de caminhada de 6 minutos (desempenho funcional), Questionário de Motivação, Questionário Internacional de Atividade Física (aptidão física), Escala de Catastrofização da Dor, Questionário de Qualidade de Vida em Endometriose. Foram, ainda, coletados dados antropométricos e de caracterização da menstruação (idade da menarca, intensidade, regularidade e duração da menstruação). Os dados foram analisados com o software SPSS Statistics 22® e foram conduzidos métodos de regressão. Resultados: Foram incluídas no estudo 50 mulheres com dismenorréia primária. A partir das informações obtidas, foi possível inferir que mulheres que menstruam por um período de 1 a 4 dias apresentam LDP lombar maior que aquelas que menstruam por um período de 5 a 7 dias e que apresentam ciclo irregular; maior duração da menstruação relaciona-se com maior fluxo de sangramento e com menor idade da menarca. Há relação positiva entre: qualidade de vida e idade; motivação e intensidade de fadiga; qualidade de vida e catastrofização; e associação inversa da mobilidade funcional com idade e com intensidade de dor em movimento. Conclusão: A idade da menarca influencia o surgimento da DP, mas pode não estar associada com a gravidade dos sintomas. Além disso, características da menstruação como fluxo, duração e regularidade do sangramento possuem associações, bem como aspectos dolorosos e psicoemocionais.