(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A educação em saúde é uma abordagem de baixo custo que faz uso da linguagem acessível para promover a aprendizagem das atitudes de saúde. Por meio dessa abordagem, o desenvolvimento da autonomia e da responsabilidade dos indivíduos no cuidado com a sua saúde torna-se possível, proporcionando que o paciente seja protagonista de seu plano de tratamento. Relato de experiência: Trata-se de um relato descritivo de experiência sobre a elaboração de cartilhas com foco na prevenção e promoção em saúde, por meio da linguagem acessível e ilustrações trazendo informações sobre a dor, assim como os fatores de risco e gatilhos para o seu surgimento, além de orientações sobre levantamento e carregamento adequado de peso ,importância da alimentação, qualidade do sono, saúde mental e ingestão de água, da prática de exercícios e entre outros tópicos. Por meio dessa abordagem, o paciente em questão demonstrou maior interação através da realização de perguntas para sanar suas dúvidas. Dessa forma, houve um maior fortalecimento da relação terapeuta-paciente, fato este que é de extrema importância para proporcionar adequada adesão do paciente ao plano de tratamento. Considerações finais: Nesse contexto, observa-se como a educação em saúde foi extremamente importante para evitar o surgimento de nova reagudização do quadro álgico, proporcionando adesão ao tratamento e as orientações que foram repassadas, potencializando os resultados do plano de tratamento convencional baseado na cinesioterapia. Através dessa abordagem, é possível promover mudança de comportamento, aumentando a motivação e adesão dos pacientes ao processo de tratamento, proporcionando adequado autogerenciamento e melhora da compreensão da paciente em relação à sua condição clínica. Com base no exposto, é possível observar a grande contribuição da educação em saúde na promoção da melhora do estado geral de saúde, possibilitando uma melhor qualidade de vida, adesão ao plano de tratamento e prevenção de reagudização do quadro clínico. Destaca-se a importância da continuidade de ações de educação em saúde. Dessa forma, sugere-se a execução de ações de educação em saúde em grupo, com o intuito de ampliar a transmissão do conhecimento.