(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Indivíduos com dor crônica nociplástica apresentam disautonomia, podendo ter influência sobre a reatividade vascular. A eletroestimulação transcutânea nervosa (TENS) é uma corrente analgésica amplamente utilizada no tratamento da fibromialgia (FM) e outras dores crônicas, entretanto, mesmo se sabendo da sua ação sobre os receptores ?-2-adrenérgicos, opioidérgicos periféricos e centrais, promovendo redução da intensidade da dor, o efeito da terapia sobre a temperatura cutânea ainda é pouco conhecido e a análise termográfica pode avaliar esse desfecho. Objetivo: Testar um protocolo de análise termográfica ideal para determinação de áreas de interesse de fibromiálgicas submetidas a um protocolo de eletroestimulação. Material e método: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado, duplamente encoberto, controlado por placebo. O n amostral foi determinado mediante estudo piloto e análise de proporção no software WinPepi 11.6. Foram incluídas mulheres com FM (18 e 65 anos), sedentárias e sem distúrbios hemodinâmicos. As participantes foram aclimatadas por 30 minutos em sala adaptada, temperatura controlada (21oC) e membros expostos. A aquisição das imagens foi realizada antes e após a TENS (80 Hz; 150 ?s; 30 min, intensidade sensorial), nos planos frontal, dorsal e látero-lateral. O software Flir Tools 5.13 foi utilizado para a adequação e comparação das imagens. Resultados: Dezenove participantes foram recrutadas (52.90 ± 3.34 anos). Um total de 112 imagens foram analisadas, com filtro Raibow HC, janela de temperatura e parâmetros de pixels padronizados para todas as imagens. Do total, 100% das imagens apresentaram redução de temperatura à altura da região mediana posterior de tríceps sural, 57% atingindo região poplítea e 72% tibial anterior. Coxas e tronco ântero-posteriores não foram considerados. Além disso, foi avaliado todo perímetro do antebraço esquerdo, havendo redução de 29% na temperatura cutânea. Em geral, os tons dessas áreas partiram do branco e vermelho (maiores temperaturas) para amarelo e verde (menores temperaturas). No grupo TENS-ativa, a intensidade da dor caiu 4 pontos (média: 8,5 para 3,2). Conclusão: O método de análise foi eficiente para analisar a superfície corpórea total, excluir áreas que configurariam risco de viés de performance e destacar outras que apresentaram padrões de oscilações de temperatura semelhantes. Assim, os dados apontaram a região central posterior da perna como principal área de interesse para realização de análise.