(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor musculoesquelética é o principal sintoma da fibromialgia juvenil (FMJ), síndrome crônica que afeta, principalmente, meninas na faixa etária de 11 a 15 anos. Fadiga constante e distúrbio do sono podem estar presentes e contribuir para o sofrimento emocional. Os sintomas podem comprometer negativamente a execução de atividades de esporte e lazer, atividades diárias e a participação escolar. Objetivo: Avaliar a intensidade e a frequência de dor, incapacidade funcional e sintomas depressivos em crianças e adolescentes com FMJ. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, descritivo, como parte de um estudo maior de viabilidade, baseado na diretriz Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology (STROBE). Foram incluídas crianças e adolescentes com idade entre 8 e 18 anos com diagnóstico de FMJ. A coleta ocorreu de maio de 2022 a abril de 2023, por meio de aplicação de questionários validados, através de videoconferência. Coletou-se a intensidade média da dor na última semana pela escala numérica da dor; frequência da dor na última semana; limitação para atividades de esporte e lazer, de vida diária e participação escolar devido a dor; e sintomas depressivos pelo inventário de depressão Infantil (CDI). Os dados obtidos foram submetidos à análise exploratória descritiva por meio do programa estatístico BioEstat5.0 e resultados expressos em média, desvio padrão e percentual (%). Resultados: A amostra foi constituída por 12 participantes. A maioria (9/12) era do sexo feminino, com média de idade 14 ± 2,7 anos. Os resultados referentes à intensidade de dor mostraram que 6 (50%) participantes classificaram a dor como moderada e 6 (50%) como intensa. A média de intensidade de dor na última semana foi de moderada a intensa (6,8/ 10, DP ± 1,5). Quanto à frequência semanal de dor, 7 (58%) relataram dor por mais de quatro dias; 3 (25%) de dois a três dias, enquanto dois (17%) sentem um dia na semana. Quanto aos sintomas depressivos, 3 (25%) apresentaram pontuação igual ou superior a 17, indicando potencial para depressão. Com relação à incapacidade funcional, 9 (75%) relataram limitação às atividades de lazer e esporte, 8 (67 %) às atividades de vida diária e 4 (33 %) à participação escolar. Conclusão: Os resultados do estudo mostraram que a intensidade de dor é moderada a grave, com predomínio de frequência semanal superior a 4 dias e com prejuízos funcionais importantes. Além disso, a presença de sintomas depressivos mostra o impacto psicossocial da FMJ.