(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica que afeta grande parte da população mundial e que pode ocasionar comorbidades em diversos sistemas, incluindo o musculoesquelético. O complexo do ombro parece ser bastante afetado nestas pessoas, principalmente pela capsulite adesiva (ou ombro congelado), condição bastante incapacitante que pode levar a limitações de movimento e atividades, assim como comprometer a qualidade de vidas. Objetivo: Identificar a prevalência da dor no ombro em pessoas com DM. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura (PROSPERO CRD42020168397) com buscas nas bases PubMed/Medline, Embase, Bireme, CINAHL, LILACS, e Web of Science, em abril de 2023, utilizando os descritores “shoulder”, “shoulder pain”, “rotator cuff”, “rotator cuff injuries”, “shoulder impingement syndrome” ou “shoulder injuries” associados (“AND”) a “diabetes mellitus” ou “diabetes mellitus type 1”. Foram incluídos estudos observacionais que avaliaram a prevalência ou incidência de dor no ombro em homens e mulheres com mais de 18 anos, com DM tipo 1 ou 2. Estudos que incluíram pessoas com pré-diabetes, diabetes gestacional, osteoartrite ou quadros pós-operatórios do ombro foram excluídos. As buscas e cada etapa da seleção (títulos, resumos e textos completos) foram realizadas por consenso entre 2 revisores independentes e os conflitos foram solucionados por um terceiro revisor. Os dados extraídos dos estudos incluídos foram sintetizados e analisados de forma descritiva pelos softwares Microsoft® Excel e IBM® SPSS. Resultados: A busca resultou em 768 estudos nas bases e 76 nas listas de referências. Após a remoção das duplicatas (262 estudos), 582 títulos foram avaliados, dos quais 48 foram incluídos na revisão. De um total de 246403 pessoas com DM e 242742 controles, a prevalência média (%) da dor no ombro em pessoas com DM foi de 21,63 ± 2,23 (IC 95% 17,1 – 26,1; min - máx 1,2 – 76,0) enquanto na população controle foi de 5,98 ± 1,45 (IC 95% 3,0 – 9,0; min – máx 0,0 – 26,0). Do total de 48 estudos, 39 avaliaram especificamente a prevalência da capsulite adesiva e a prevalência média (%) nas pessoas com DM foi de 19,74 ± 2,19 (IC 95% 15,3 – 24,2; min – máx 0,7 – 76,0) e para os controles foi de 5,24 ± 1,68 (IC 95% 1,5 – 9,0; min – máx 0,5 – 18,0). Conclusão: Os achados desta revisão apontam para uma maior prevalência da dor no ombro na população com DM em relação à população sem DM, o que reforça a necessidade de melhor compreensão sobre os fatores relacionados à dor no ombro em pessoas com DM e futuras investigações sobre as melhores estratégias de intervenções específicas para essa população. No entanto, a grande variabilidade nos índices de prevalências sugere atenção à qualidade metodológica dos estudos primários. Essa pesquisa contou com o apoio da FAPESP (processo nº 2021/01771-7).