(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A dor lombar envolve aspectos físicos, psicológicos e disfunções sociais, e o tratamento eficaz requer uma intervenção que aborde esses diferentes fatores. As características psicossociais são consideradas importantes indicadores prognósticos para o tratamento de pacientes com dor lombar crônica, mas há heterogeneidade na aplicação do modelo biopsicossocial (BPS) nesta condição de saúde. Objetivos: Explorar o conhecimento disponível na literatura sobre a aplicação da avaliação utilizando o modelo BPS em pacientes com dor lombar crônica, visando facilitar a aplicação do mesmo nos serviços de saúde e servir de base para estudos futuros com melhor qualidade metodológica. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo que fornece uma síntese do tema e uma análise qualitativa para destacar os aspectos mais importantes. A questão principal da revisão foi baseada no Population-Concept-Context do “Joanna Briggs Institute” e foram selecionados estudos, publicados em qualquer idioma, que aplicaram o modelo BPS para gerenciar pacientes com dor lombar crônica de idade igual ou superior a 18 anos. Para isso, foram utilizados os seguintes bancos de dados: PubMed, Cochrane Library, PEDro, Scopus, Embase and Lilacs e no total, foram incluídos, nessa revisão, 47 artigos. Resultados: Os estudos incluídos foram categorizados em seis possíveis usos do modelo BPS. A categoria principal foi a combinação de exercício com intervenção psicológica ou social, que correspondeu à 22 estudos. As outras categorias foram: a avaliação de fatores biopsicossociais, avaliações do uso de profissionais que utilizam o modelo BPS, implementação de abordagens e tratamentos baseados no modelo BPS, educação do paciente com base no modelo e a relação entre os fatores biopsicossociais e a dor lombar crônica. Foi observado que, embora as diretrizes clínicas reforcem a importância de considerar o modelo BPS para lidar com pacientes com dor lombar, este modelo ainda permanece um desafio para os profissionais de saúde. Foram encontrados poucos estudos que considerassem a perspectivas dos profissionais, e os achados da revisão permitem inferir que ainda existem lacunas na implementação do modelo BPS na educação e formação daqueles que trabalham diretamente com pacientes com dor. Conclusão: Embora o modelo biopsicossocial tenha sido amplamente difundido, seu uso clínico ainda enfrenta barreiras significativas. A interpretação subjetiva de como é aplicado permitem que alguns profissionais de saúde usem o modelo apenas parcialmente, comprometendo a sua totalidade. Os principais aspectos avaliados e utilizados nas intervenções foram os físicos e psicológicos. O braço social da tríade é coberto, na sua maioria, por questões relacionadas com o trabalho.