(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: O Closed Kinetic Chain Upper-Extremity Stability Test (CKCUEST) é um teste amplamente utilizado na avaliação funcional de atletas. No entanto, ainda é necessário analisar se suas propriedades de medida são consideradas adequadas para a avaliação da performance dos membros superiores e tronco de atletas. OBJETIVO: Revisar sistematicamente a literatura acerca das propriedades de medida do CKCUEST em atletas. MÉTODOS: Em março de 2021 foram consultadas as seguintes bases eletrônicas de dados: MEDLINE, EMBASE, CINAHL, SPORTDiscus, CENTRAL, Web of Science e SCOPUS. A qualidade metodológica de cada estudo incluído foi avaliada como muito boa, adequada, inadequada ou duvidosa através do checklist do COnsensus-based Standards for the selection of health status Measurement INstruments (COSMIN). A evidência foi sintetizada e classificada em alta, moderada, baixa, conflitante ou inexistente para cada propriedade de medida, considerando a qualidade metodológica, o tamanho da amostra e o resultado dos estudos primários. RESULTADOS: Cinco estudos primários analisaram as propriedades de medida do CKCUEST e foram incluídos na revisão. Três estudos (total de 140 atletas) apresentaram suficiente confiabilidade intra-sessão (CCI) = 0,86 - 0,95, erro padrão da medida (EPM) de 0,74 a 2,76 toques e mudança mínima detectável (MMD) de 2,04 a 3,91 toques. A qualidade metodológica desses estudos era muito boa e, portanto, a qualidade da evidência foi alta. Cinco estudos (total de 185 atletas) reportaram suficiente confiabilidade inter-sessão (CCI = 0,79 - 0,93) EPM de 0,74 a 2,31 toques e MMD de 2,06 a 6,40 toques. A qualidade metodológica desses estudos era duvidosa ou inadequada e, portanto, a qualidade da evidência foi moderada. Um estudo verificou que a validade concorrente do CKCUEST em relação à força dos músculos rotadores do ombro é insuficiente devido às correlações moderadas (r = 0,55 - 0,59). A qualidade metodológica desse estudo era muito boa, porém apenas 30 atletas foram avaliados e, por isso, a qualidade da evidência foi baixa. CONCLUSÃO: Evidências de moderada-alta qualidade sugerem que o CKCUEST apresenta boa confiabilidade inter e intra-sessão e medidas de EPM E MMD esse teste foram fornecidos para utilização em atletas. Esse teste não é válido para avaliar a força dos músculos rotadores do ombro, e as propriedades de medida ainda precisam ser investigadas.