(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Testes neurodinâmicos para o membro superior têm sido utilizados para identificar alterações na mecanossensibilidade neural em pacientes que apresentam dor cervical e/ou nos membros superiores. Uma resposta positiva aos testes pode estar associada à sensibilidade alterada do tecido neural e dor neuropática. A acurácia diagnóstica dos testes neurodinâmicos para avaliar dor neuropática tem sido ainda pouco estudada. Objetivos: O objetivo do estudo foi analisar a acurácia diagnóstica de testes neurodinâmicos para o membro superior para avaliar dor neuropática em indivíduos com dor cervical. Métodos: Foi realizado um estudo de acurácia diagnóstica em pacientes com dor cervical avaliados por meio de anamnese, exame físico específico e pela aplicação dos testes neurodinâmicos para o membro superior (TNMS) dos nervos mediano (TNMS1), radial (TNMS2b) e ulnar (TNMS3). O diagnóstico da dor neuropática foi realizado conforme os critérios de Treede et al. (2008) que classificam a dor neuropática em definida, provável, possível ou improvável. Resultados: Foram analisados 10 pacientes com dor neuropática definida (40%) ou provável (60%), média de idade de 48,2±6,4 anos, sendo 3 (30%) do sexo masculino e 7 (70%) do sexo feminino. Os resultados demonstraram maior sensibilidade (TNMS1: 90%; TNMS2b: 100%; TNMS3: 80%) do que especificidade (TNMS1: 78,6%; TNMS2b: 64,3%; TNMS3: 78,6%) e valores preditivos negativos (TNMS1: 91,7%; TNMS2b: 100%; TNMS3: 84,6%) melhores que valores preditivos positivos (TNMS1: 75%; TNMS2b: 66,7%; TNMS3: 72,7%) para os testes neurodinâmicos para o membro superior dos nervos mediano, radial e ulnar analisados. Ao analisar a acurácia diagnóstica dos pacientes com dor neuropática definida os resultados demonstraram também sensibilidade (TNMS1: 100%; TNMS2b: 100%; TNMS3: 75%) maior do que especificidade (TNMS1: 60%; TNMS2b: 45%; TNMS3: 40%) e valores preditivos negativos (TNMS1: 100%; TNMS2b: 100%) melhores que valores preditivos positivos (TNMS1: 33%; TNMS2b: 26,7%). Não foi possível o cálculo dos valores preditivos positivo e negativo para o TNMS3 nos pacientes com dor neuropática definida porque não houve sujeitos suficientes. Conclusão: Os resultados favorecem a conclusão de que os testes neurodinâmicos para o membro superior analisados apresentam maior sensibilidade do que especificidade e valores preditivos negativos melhores do que valores preditivos positivos sendo mais úteis para descartar do que para confirmar dor neuropática em indivíduos com dor cervical.