(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A disfunção femoropatelar (DFP) é uma condição frequente de dor no joelho, afetando principalmente mulheres jovens e ativas. A DFP tem como principal característica a dor na região anterior do joelho de nível moderado e intermitente. Visto a dor ser o principal sintoma, alguns autores relatam que mulheres com DFP apresentam piora na qualidade de vida, além de reduzirem a prática de exercício físico em relação a dor. Diante disso, é fundamental a compreensão de aspecto voltados a avaliação multidimensional da dor, assim como entender a relação com a percepção de funcionalidade de mulheres com DFP. Sendo assim, estes resultados colaboraram no processo de avaliação fisioterapêutico, assim como a abordagem terapêutica desses pacientes. Objetivos: Analisar a correlação entre percepção de funcionalidade e aspectos da dor em mulheres com DFP. Métodos: Foram selecionadas 50 mulheres entre 18 e 30 anos com DFP, as quais responderam, em formato de formulários eletrônicos, escalas que avaliam dor e/ou função. As escalas utilizadas, são validadas e adaptadas culturalmente para a língua portuguesa do Brasil, sendo elas: Escala de atividades de vida diária (ADLS), Escala numérica de dor (END), Escala de catastrofização da dor (PCS) e a Escala de afetos positivos e negativos (PANAS). Para a avaliação da correlação, foi utilizado o teste de correlação de Spearman (r), sendo considerado nível de significância de 5%. As correlações superiores a 0,5 foram consideradas fortes. Resultados: A funcionalidade apresenta correlação inversa com a magnitude de Dor (r=-0,31), com a Catastrofização da dor (r=-0,3), e com a PANAS domínio de Afeto Negativos (r=-0,22). Já em relação a PANAS domínio de afetos positivos, a correlação é direta, sendo de r= 0,4. Apesar das correlações, apenas a correlação percepção de funcionalidade e afetos negativos foram classificadas como fraca, as demais correlações foram consideradas moderadas (0,3<r>0,5). Conclusão: Foram observadas correlações negativa e moderada entre funcionalidade e magnitude de dor, funcionalidade e catastrofização de dor. Já em relação à funcionalidade e PANAS, foram observadas correlação negativa e fraca para os afetos negativos; e correlação positiva e moderada para o afeto positivo de mulheres com DFP.