(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Muitas das condições clínicas que evoluem cronicamente baseiam-se na hipótese de alterações nos sistemas de modulação central da dor, classificadas como mecanismos nociplásticos, onde a sensibilização central (SC) é um componente importante. É de amplo conhecimento científico que aspectos emocionais estão diretamente relacionados com as evoluções positivas ou negativas de um indivíduo dentro de um programa de reabilitação, entretanto, não se conhece como isso se processa e ainda são poucos os estudos dentro da fisioterapia que se ocupam da investigação dos aspectos emocionais na dor crônica. A fisioterapia convencional tem se mostrado ineficaz na abordagem completa desse indivíduo especialmente com relação à redução da intensidade da dor e melhora funcional. A literatura atual tem sugerido que sejam adicionadas intervenções que levem em conta aspectos psicossociais e emocionais do indivíduo ao tratamento. Dor é um fenômeno extremamente subjetivo, individual e complexo e compreender melhor suas correlações com estados emocionais e comportamentais pode contribuir para melhorar a abordagem a esse paciente, aprimorar aspectos da avaliação e melhorar os resultados dos tratamentos e a manutenção dos mesmos. Objetivos: Correlacionar os índices de auto-eficácia, onde o indivíduo avalia o nível de confiança que deposita em sua capacidade em realizar atividades mesmo com dor, com a sensibilização central, um outro índice emocional/comportamental em uma população que sofre com dor persistente. Métodos: Foram avaliados 13 voluntários de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos, que sofrem com dor persistente e que responderam ao Inventário de Sensibilização Central (CSI) e o questionário de auto-eficácia sobre a dor (Pain self-efficacy questionnaire – PSEQ10). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para análise, sendo considerado nível de significância de 5%. Para descrever a correlação, tomou-se como base o valor absoluto do coeficiente como forte (0,5 ? r < 1), moderado (0,3 < r < 0,5) ou fraco (r< 0,3). Resultados: A análise estatística revelou uma correlação inversa entre sensibilização central e auto-eficácia (r = -0,48). Conclusão: Foi observada uma correlação negativa e moderada entre sensibilização central e índices de auto-eficácia. Piores índices de auto-eficácia parecem estar diretamente relacionados a maiores escores de sensibilização central.