(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A literatura já aponta que alterações sensitivas em idosos podem conduzir a uma série de problemas, inclusive de ordem funcional. No envelhecimento, é comum ocorrer uma diminuição na sensibilidade cutânea protetora plantar, o que pode representar repercussões importantes sobre o equilíbrio, uma vez que o sistema somatossensorial é uma das vias extremamente importantes na manutenção do controle postural. Objetivo: avaliar a relação entre alterações de sensibilidade cutâneo-protetora com o risco de queda em idosos. Metodologia: Tratou-se de um estudo observacional, de corte transversal, que teve Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Cesmac. A pesquisa foi realizada com idosos comunitários participantes de um grupo para terceira idade na cidade de Maceió, Alagoas. Foram incluídos idosos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 89 anos, e excluídos aqueles alterações e/ou deformidades reumatológicas, neurológicas ou sensoriais que interferissem no equilíbrio corporal. Os idosos foram submetidos a uma avaliação da sensibilidade, realizada através da estesiometria e uma avaliação do equilíbrio e mobilidade através do Timed Get Up and Go test (TUGT). As associações entre variáveis categóricas foram feitas por meio do teste do qui-quadrado, enquanto a comparação entre médias foi feita por meio do teste “t”. Para todos os casos, adotou-se um valor de alfa igual à 5% e o software estatísticos SPSS v 21.0. Resultados: Foram avaliados 31 idosos, com a média de idade de 69,45 anos (± 5,29), sendo 29 (93,5%) do sexo feminino, e 2 (6,5%) do sexo masculino. O cruzamento estatístico entre os resultados da estesiometria e do TUGT revelaram associação estatisticamente significativa (<0,01), onde alterações moderadas à grave de sensibilidade associaram-se piores desempenhos e consequente maior risco de quedas avaliados pelo TUGT Conclusão: Pode-se analisar que a alteração na sensibilidade na região plantar do pé tem influência sobre o risco de quedas em idosos, o que pode ser atribuído as alterações somatossensoriais que implicam em comandos inefetivos para manutenção do controle postural, uma vez que não haverá envio de informação suficiente sobre as mudanças de pressão da planta dos pés, provocando assim instabilidade postural.