(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A osteoartrite do joelho (OA) é caracterizada pela degeneração progressiva das estruturas anatômicas, se manifestando por meio de dor, crepitação, fraqueza muscular e edema, que podem ser associados à catastrofização da dor (CD), assim afetando a funcionalidade e consequentemente a qualidade de vida desses indivíduos. A prescrição de exercícios para esta população é o padrão ouro, porém podem ser utilizadas novas propostas terapêuticas para complementar de forma positiva à terapia pela adição de fármacos, dentre eles fitomedicamentos como o óleo de pequi, por ter potencial anti-inflamatório e antinociceptivo sem efeitos adversos. Objetivos: Avaliar a eficácia da associação da aplicação de uma formulação farmacêutica contendo óleo de pequí na dor e CD associado ou não a exercícios terapêuticos em mulheres com OA. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com distribuição aleatória e duplamente encoberto. em mulheres entre 40 e 60 anos, com diagnóstico clínico de OA, da fila de espera do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe distribuídas em 4 grupos (G1= Grupo Fisioterapia, composto por exercícios terapêuticos; G2= Grupo Terapia Combinada, com exercícios terapêuticos e a formulação nanoestruturada com base no óleo de pequi; G3= Grupo Formulação, também utilizando a formulação nanoestruturada com óleo de pequi; G4= Placebo, sem o princípio ativo da formulação farmacêutica), sendo G1 e G2 submetidos a 16 atendimentos por 8 semanas, e G2, G3 e G4 à utilização 1 vez por dia da formulação entregue, durante 8 meses. As variáveis estudadas foram: Dor; limiar de dor (LDP); Catastrofização da dor e funcionalidade, respectivamente avaliadas por meio da Escala visual numérica da dor (EVN), Algometria; Escala de catastrofização da dor (ECD); Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Os dados foram analisados no software Bioestat 5.4 e apo?s o teste de normalidade (Shapiro-Wilk), foi realizado o teste ANOVA (TwoWay) com Post Hoc de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de p < 0,05. Resultados: Dentre 263 pacientes elegíveis, 52 pacientes atenderam aos critérios de inclusão e à avaliação inicial, e destes 23 realizaram a avaliação final. A dor diminuiu significativamente (p<0,05) em G1 (2,33±1,75), G2 (1,83±1,1) e G3 (2,6±2,7); O LDP aumentou significativamente (p<0,05) em G2 (6,07±2,35) e G3 (6,0,6±2,59), enquanto o G4 (2,23±0,65) apresentou redução significativa (p<0,05). Não houve significância para a catastrofização da dor e a funcionalidade em nenhum dos grupos (p>0,05). Conclusão: Observou-se que a realização de exercícios com associação ao óleo de pequi de forma tópica foi benéfica na redução da dor em mulheres com osteoartrite de joelho. Apenas os grupos que o utilizaram apresentaram aumento no limiar de dor por pressão. Apesar da melhora da dor, não houve mudanças na CD e funcionalidade.