(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A osteoartrite (OA) do joelho é uma das principais causas de dor e inabilidade locomotora no mundo, caracterizada pelo desgaste progressivo das estruturas anatômicas e sintomas como rigidez articular, edema e crepitação. Nesse contexto, novas propostas terapêuticas estão sendo estudadas para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos, entre eles, os fitoterápicos, como o óleo de piqui. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso tópico do Óleo de Piqui na funcionalidade de mulheres com OA. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado, com distribuição aleatória, duplo cego, envolvendo 23 mulheres diagnosticadas com OA de joelho, do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU), com faixa etária entre 40 e 60 anos. Elas foram distribuídas em 4 grupos (G1: Grupo Fisioterapia, realizou 16 sessões, 2 vezes na semana, compostas por um protocolo de exercícios físicos; G2: Grupo Terapia Combinada, formado pela associação do protocolo de exercícios e a formulação de óleo de piqui; G3: Grupo Medicamento, utilizou diariamente um spray com óleo de piqui; G4: Grupo Placebo, usou diariamente uma formulação sem piqui), e foram acompanhadas durante 2 meses. Avaliou-se pré e pós-tratamento a funcionalidade através da Fleximetria, Dinamometria, teste Timed Up and Go (TUG), Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), do Questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e Lysholm Knee Scoring Scale (LYSHOLM). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e sob número CAAE: 63784022.9.0000.5546. Para análise estatística definiu-se nível de significância de p<0,05 (5%). Os dados foram analisados no software Bioestat 5.4 e, apo?s o teste de normalidade (Shapiro-Wilk), foi realizado o teste ANOVA (TwoWay) com Post Hoc de Bonferroni. Resultados: Nos dados WOMAC, apenas no parâmetro rigidez houve interação significativa entre os fatores (F1, 18=3,898; p=0,026), porém a análise em separado não foi significativa. Na Lysholm, o G1 apresentou médias mais altas após a intervenção (p = 0,002) e não houve resultados significativos na dinamometria. Na fleximetria, houve diferença apenas no G3 comparado com o antes (p = 0,005). No TC6, as médias dos grupos G2 e G1 foram maiores que a média do G4 (placebo) e no TUG, as médias dos grupos G2 e G1 foram menores que a média do placebo. Conclusão: Observou-se que a aplicação tópica do Óleo de Piqui pode ser uma alternativa benéfica para o tratamento da osteoartrite de joelho em mulheres.