(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A literatura aponta que o uso de palmilhas para os pés que controlam a eversão do retropé está associado à melhora imediata na dor de pessoas com dor femoropatelar (DFP). Porém, embora seja hipotetizado que essa melhora ocorra devido a alterações cinemáticas no membro inferior, isso não foi comprovado até o momento. Uma possível explicação para isso é o fato de os estudos prévios terem usados dados discretos, tais como os picos angulares, nas análises. No entanto, dados discretos podem não representar adequadamente o movimento. Assim, para uma melhor compreensão das alterações cinemáticas ocorridas devido ao uso da palmilha para o pé, há necessidade de estudos que utilizem técnicas mais robustas para a análise do movimento, tal como a análise Statistical Parametric Mapping (SPM). Objetivos: Verificar o efeito imediatos do uso de uma palmilha com cunha medial na cinemática do membro inferior de corredores com DFP, analisada por meio da SPM. Métodos: Trata-se de resultados preliminares de um ensaio randomizado cross-over duplo cego, que comparou duas condições: (1) Tênis neutro padronizado e (2) Intervenção - Palmilha ¾ com cunha medial no retropé de quatro graus. Um sistema de análise de movimento 3D foi usado para obter a cinemática da corrida em velocidade auto selecionada. Para comparar os ângulos dos segmentos retropé, tíbia e fêmur entre as condições, uma análise de séries temporais foi realizada usando a SPM. Resultados: 13 corredores com DFP (29 ± 5,3 anos), foram avaliados. A palmilha com cunha medial resultou em uma redução significativa da eversão do retropé durante grande parte da fase de apoio da corrida (16-74% do apoio), bem como, um aumento da rotação medial da tíbia durante uma pequena parte da fase de apoio (22-27% do apoio). O uso da palmilha com cunha medial não resultou em alterações na cinemática da tíbia no plano frontal e do fêmur nos planos transverso e frontal. Conclusão: A análise SPM revelou que a palmilha a palmilha com cunha medial resultou na principal mudança que se espera do seu uso, ou seja, reduziu a eversão do retropé durante grande parte da fase de apoio. Porém, considerando o acoplamento existente entre a menor pronação subtalar e a menor rotação medial da tíbia, o aumento da rotação medial da tíbia com o uso da palmilha foi, de certa forma, inesperado. O aumento no tamanho da amostra poderá esclarecer melhor o efeito da palmilha com cunha medial na cinemática do membro inferior de corredores com DFP. Por fim, o presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES).