(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O reforço verbal é comumente usado durante o exercício, mas o efeito que este exerce na atividade eletromiográfica e no tempo de execução durante a prancha frontal tradicional (PFT) permanece inconclusivo. Objetivo: Analisar o efeito do reforço verbal na atividade eletromiográfica e no tempo de execução do exercício de prancha frontal tradicional em indivíduos fisicamente ativos. Método: 30 sujeitos, 10 homens e 20 mulheres, com idade média de 29.3 anos (DP=14.27), foram submetidos à avaliação da atividade elétrica de seis músculos (adutor longo; bíceps femoral; eretor espinal, glúteo médio, reto abdominal, reto femoral) nos lados direito esquerdo usando o receptor TeleMyo Clinical da Noraxon. A Amplitude de Ativação Muscular (AAM) foi analisada por meio do Root Mean Square (RMS) em duas condições, com e sem reforço verbal no exercício de PFT, com 10 minutos de intervalo entre elas e, ordem de execução randomizada aleatoriamente. Os sinais eletromiograficos foram coletados pelo software MyoResearch, com a AAM dos músculos normalizada pela contração isométrica voluntária máxima de cada músculo do valor bruto do RMS e expressos em uma porcentagem da CIVM%. Foi utilizado o máximo do valor correspondente. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial por meio do teste de Wilcoxon no programa IBM SPSS versão 20.0 e utilizando o software R. Todas as análises levaram em consideração um nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados mostraram maior tempo de execução da prancha quando o reforço verbal foi utilizado em comparação com a condição sem reforço verbal (p <0,001). A AAM para os músculos adutor direito (p = 0,003) e esquerdo (p = 0,003), bíceps femoral esquerdo (p = 0,002), eretor direito (p = 0,020), glúteo esquerdo (p = 0,038) e reto abdominal direito (p = 0,001) na prancha com reforço foi maior em comparação à sem reforço. Além disso, tanto homens quanto mulheres apresentaram um comportamento eletromiográfico semelhante quando comparadas as duas condições. Conclusão: Esses achados sugerem que o reforço verbal pode ter impacto positivo no desempenho na PFT em indivíduos fisicamente ativos. Ao fornecer orientações verbais durante a execução do exercício, é possível promover um maior tempo de sustentação da prancha, o que pode ser benéfico para o desenvolvimento da força muscular e estabilidade do core. Assim, o reforço verbal pode ser uma estratégia eficaz para melhorar o desempenho dos exercícios terapêuticos, especialmente aqueles que visam fortalecer a musculatura do core. Fisioterapeutas podem incorporar o uso do reforço verbal em suas intervenções clínicas, proporcionando orientações e encorajamento aos pacientes durante a execução dos exercícios bem como fornecer insights sobre a utilização dessa estratégia na melhoria do desempenho e eficácia da prática fisioterapêutica.