(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
INTRODUÇÃO: a Fisioterapia promove a saúde da pessoa idosa, melhorando ou evitando déficts físicos e cognitivos decorrentes do processo de envelhecimento. No entanto, diversas barreiras podem dificultar o atendimento fisioterapêutico ambulatorial para essa população como problemas de locomoção, tempo de espera ou situações de isolamento social. As tecnologias da informação e telecomunicação, por meio de práticas digitais como videochamada, podem se apresentar como solução, possibilitando o atendimento de fisioterapia a distância, conhecida como telerreabilitação. OBJETIVOS: verificar a opinião de fisioterapeutas e de pessoas idosas sobre a viabilidade da telerreabilitação aplicada aos idosos. MÉTODOS: foi realizado um estudo transversal no qual fisioterapeutas registrados no Brasil e pessoas idosas foram convidadas, via redes sociais, canais instituicionais ou presencialmente, a preencher um formulário eletrônico com questões de múltipla escolha sobre a percepção da telerreabilitação. Os formulários ficaram disponíveis por 18 meses (jun/2021 a nov/2022). Os dados coletados foram analisados calculando a proporção das respostas dos participantes e avaliando os níveis de concordância em cada afirmação. RESULTADOS: 307 fisioterapeutas participantes, 276 incluídos para análise; 80% do sexo feminino; 55% formados nos últimos 10 anos; e 67% com pós-graduação. A maioria concorda que videochamada não violaria a privacidade do paciente (72%), melhoraria a condição de saúde do idoso (63%), economizaria tempo do paciente (54%), seria uma maneira útil (58%), aceitável (56%) e acessível (53%) para prescrever uma sessão de exercícios para idosos; e 51% estariam interessados em participar de um local que oferecesse esse tipo de serviço. Contudo, 92% discordam de gostar de não ter contato físico com o paciente ao consultar por videochamada. Grupo de idosos: 97 participantes, 94 incluídos para análise; média de 70 anos; 78% do sexo feminino; 97% possuem celular. Apesar de 67% dos idosos não se sentirem confiantes para usar celular ou computador, a maioria concorda que uma consulta de fisioterapia por videochamada: lhes pouparia tempo (69%) e dinheiro (62%); seria fácil (66%); seria conveniente (62%); teria sua condição clínica entendida pelo fisioterapeuta (62%); melhoraria sua saúde (60%); seria uma maneira acessível (55%), aceitável (53%), eficaz (52%) e segura (51%) para receber um programa de exercícios de fisioterapia. A maioria teria interesse em usar um serviço com videochamada (56%) e concorda que deveria custar menos que uma sessão tradicional (70%). CONCLUSÃO: há concordância entre os grupos que um atendimento de fisioterapia por videochamada melhoraria a condição de saúde do idoso, seria uma maneira aceitável e acessivel, além de fisioterapeutas e idosos demonstrarem interesse em usar esse tipo de serviço. Os resultados sugerem que a videochamada pode ser uma forma viável de entrega de serviço de fisioterapia para idosos na opinião dos participantes.