(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Sabe-se que o membro superior tem diversas funções e detalhes biomecânicos podendo ser dividido em suas articulações principais: complexo do ombro, cotovelo, antebraço, punho e mão. Os traumas ortopédicos se destacam dentre as patologias que acometem os membros superiores, podendo interferir na sua função. Entre as consequências que os traumas podem causar estão: dor, redução da mobilidade, fraqueza muscular, instabilidades, podendo acarretar sequelas permanentes e baixa funcionalidade no pós-operatório imediato e tardio Objetivos: Caracterizar o perfil clínico e funcional de indivíduos com fraturas em membros superiores internados na enfermaria do Hospital Otávio de Freitas (HOF). Métodos: Estudo observacional, descritivo, analítico do tipo transversal, realizado na Enfermaria de Traumato-ortopedia do HOF. Foi utilizado um questionário para identificação de dados sócio demográficos, de avaliação da capacidade funcional, atividade e participação através do questionário do Disabilities of the Arm (DASH), Shoulder and Hand and, Patient-Rated Wrist Evaluation (PRWE) e de funcionalidade e independência com a Escala Katz. Resultados: A maior parte dos pacientes com fraturas foram do sexo masculino (n=16, 84,2%), profissionais autônomos (n=4, 21,1%) em sua maioria com renda familiar de 1 salário mínimo (n=12, 63,2%). As fraturas da mão foram as mais comuns (n=12,66,7%) e a causa acidente de trabalho (n=8, 42,1%). A queixa principal relatada foi de dor (n=9, 60%) e a impossibilidade de retorno ao trabalho foi a queixa funcional mais referida (n=7, 41,2%). As funções de membros superiores (49,12±21,14) e incapacidade dos punhos para as atividades de vida diária (49,31±20,69) demonstraram considerável comprometimento. Enquanto que funcionalidade e independência (1,42±1,26) qualitativamente interpretado como muito dependente. Conclusão: O perfil clinico e funcional de indivíduos com fraturas de membros superiores internados na enfermaria do HOF caracteriza-se pela maior ocorrência de indivíduos do sexo masculino, com fraturas em regiões anatômicas da mão. A maioria dos traumas ocorridos devido a acidentes de trabalho, levando a dor e redução da capacidade funcional, assim, comprometendo o retorno para o trabalho e a capacidade funcional do membro superior, sobretudo aquelas relacionadas ao segmento distal.