(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A artroplastia total de joelho (ATJ) é a opção de tratamento cirúrgico mais indicada para indivíduos com osteoartrite avançada. Um dos meios de avaliar o sucesso dessa cirurgia em relação a recuperação funcional pós-operatória é analisar o alcance dos valores da mínima diferença clínica importante (MDCI) já estabelecidos em diferentes testes clínicos. Objetivo: Analisar a quantidade de pacientes que alcançaram a MDCI no Womac e TC6m após seis meses de pós-operatório de ATJ e verificar se variáveis funcionais pré-operatórias podem predizer o alcance da MDCI. Métodos: Recrutou-se indivíduos de ambos os sexos submetidos a ATJ primária, divididos em dois grupos: o grupo SIM, que atingiu a MDCI no WOMAC-função (15 pontos) e no TC6 (55 metros), e o grupo NÃO, que não atingiu a MDCI em ambos. Os indivíduos foram avaliados no pré-operatório e aos seis meses da cirurgia. Foram aplicados os questionários Womac (domínio função) e SF-12 (componente mental), e escala de EVA para analisar dor. Ademais, testes de desempenho físico como TC6m, TUG e Dinamômetro Isocinético foram realizados. Para análise estatística utilizou-se a regressão logística binária com um p-valor <0,05, sendo adotada uma razão de chance (OR) > 1, a qual indicava a chance de estar no grupo SIM em relação ao grupo NÃO. Resultados: Dos 85 indivíduos avaliados (idade média 66,76 ± 6,36 anos) 51 compuseram o grupo SIM e 34 o grupo NÃO. As variáveis WOMAC-F (OR = 1,04; IC 95% = 1,00 - 1,08), força flexores de joelho operado (OR = 1,07; IC 95% = 1,00 - 1,14), força flexores joelho não operado (OR = 0,93; IC = 0,86 - 0,99) e questionário SF-12 (OR = 0,93; IC 95% = 0,87 - 0,99), apresentaram correlação positiva, entretanto, com OR discreto para essas variáveis. Conclusão: A chance do paciente de estar no grupo SIM ou NÃO após seis meses de cirurgia de ATJ pode ser prevista pelas variáveis pré-operatórias apontadas, porém consideramos que a relevância clínica desta relação é baixa para uma possível tomada de decisão clínica.