(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), doença autoimune multissistêmica crônica sem causa específica delineada, acomete principalmente mulheres jovens. Entre pacientes com LES, a depressão é um sintoma prevalente que pode estar presente em decorrência dos impactos psicossociais da doença crônica, dos efeitos colaterais da corticoterapia, ou como uma manifestação por alterações no sistema nervoso.A Depressão quando associada ao LES se mostra mais prevalente se comparada com indivíduos que não possuem a doença, o nível de depressão pode estar ligado ao tempo de diagnóstico do LES. Objetivos: Investigar a relação entre o tempo de diagnóstico de pacientes com LES e o nível de depressão do paciente entrevistado pelo questionário PHQ-9. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo e abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Amapá (parecer nº. 3.287.635), realizado entre 2021 e 2022 com pacientes diagnosticados com LES ligados à Associação de amigos e pessoas com Lúpus no Amapá (AAPLAP), foram entrevistadas 40 pacientes mulheres. O nível de depressão foi avaliado por meio do questionário Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) validado e utilizado para rastreio de depressão, como 1.sem depressão (0-4 pontos), 2.depressão leve (5-9 pontos), 3.depressão moderada (10-14 pontos), 4.depressão moderadamente grave (15-19 pontos) e 5.depressão grave (20-25 pontos). A análise dos dados foi realizada através do software JAMOVI versão 2.3.13. As variáveis numéricas foram analisadas a partir da média e desvio padrão. O teste Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade e teste de Kruskal-Wallis para associação de valores. Resultados: As participantes apresentaram média 40,5 anos de idade com prevalência de ensino médio e superior, entre os participantes, 31 (77,5%) não apresentaram diagnóstico médico de depressão, e 9 (22,5%) eram diagnosticados. Entre as não diagnosticadas identificou-se por meio do PHQ-9, 12 pacientes sem depressão, 6 com depressão leve, 13 com depressão moderada, 6 com depressão moderadamente grave e 3 com depressão grave. Entre as diagnosticadas, 1 paciente com depressão leve, 5 pacientes com depressão moderada, 2 pacientes com depressão moderadamente grave e 1 paciente com depressão grave. A média de tempo de diagnóstico do LES foi para depressão leve de 11,7 anos, depressão moderada de 10,2 anos, depressão moderadamente grave de 7,2 anos e depressão grave de 6,3 anos. Apresentando uma associação significativa entre a depressão moderada e o tempo de diagnóstico menor que 8 anos (p=0,01) em pacientes sem diagnóstico de depressão. Considerações finais: Depressão e sintomas neuropsiquiátricos estão associados a um pior prognóstico para pacientes com LES. Os resultados desse estudo mostram a importância do rastreio de depressão na população com LES para encaminhamento e tratamento adequado por profissionais especializados principalmente nas fases iniciais dos sintomas.