(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: O método Ilizarov, fixador rígido circular, é o método mais utilizado para auxiliar na não união óssea, com deslocamento controlado e gradativo, chamado de alongamento ósseo. No entanto, o tempo prolongado do alongamento pode causar contratura muscular do gastrocnêmio resultando em “pé equino” com rigidez articular. Além disso, outros efeitos adversos podem ser esperados como complicações cirúrgicas, sociais e/ou psicológicas. Assim, a intervenção terapêutica pode preservar ou recuperar a amplitude de movimento necessária para marcha funcional e prevenir outros agravos. Contudo, são escassos os trabalhos que avaliam a eficácia da reabilitação durante a distração tibial pelo método Ilizarov. Objetivos: Essa revisão sistemática busca avaliar a eficácia da reabilitação como tratamento coadjuvante do alongamento tibial com o método Ilizarov. Métodos: Essa revisão sistemática, registrada na plataforma PROSPERO (432698) incluiu ensaios clínicos randomizados publicados até maio de 2023. A estratégia de busca foi realizada e adequada para cada base de dados (Pubmed, Scielo, Lilacs via Porta BVS, Pedro, Web of science e Embase). Buscas na literatura cinzenta também foram realizadas para garantir a inclusão de potenciais estudos relevantes. Dois autores realizaram a seleção dos estudos de forma independente. Desacordos foram resolvidos por meio de um terceiro autor. Resultados: Um total de 1268 artigos foram encontrados, publicados entre 1988 e 2022. Após a exclusão das duplicatas e dos artigos que não apresentavam os critérios de inclusão, 62 foram incluídos para a avaliação da leitura completa, sendo que 4 apresentaram os critérios de inclusão: (1) Ensaios clínicos, (2) Alongamento tibial e (3) protocolo de reabilitação. Os 4 estudos tiveram um total de 88 participantes, com uma média de idade de 25 anos, Com diagnósticos de fratura tibial cominutiva, não união tibial, defeito no osso tibial decorrente de fratura exposta e encurvamento anterolateral congênito da tíbia. Os quatro estudos não especificaram o tempo de alongamento ósseo. Os estudos compararam os efeitos da terapia com ultrassom pulsado e da estimulação elétrica com um grupo de placebo, sendo que nenhum utilizou exercícios físicos ou alongamentos . Em todos os casos, o grupo ativo teve melhores resultados quanto ao tempo de recuperação, consolidação óssea e prevenção de perda de massa óssea. Conclusão: A terapia de ultrassom pulsado e a estimulação elétrica parecem ser eficazes na redução do tempo de recuperação, consolidação óssea e prevenção da perda de massa óssea em pacientes com fixador externo. Novos ensaios clínicos randomizados, com um número maior de participantes e acompanhamento mais longo, são necessários para aprimorar a precisão dos resultados e promover a padronização dos protocolos de tratamento com terapia de ultrassom pulsado e estimulação elétrica em relação aos parâmetros a serem utilizados, duração do tratamento e local de aplicação.