(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é uma ferramenta terapêutica que emite impulsos elétricos para promover analgesia. Com a dimensão da literatura científica sobre a TENS e a intensidade de dor, foi proposto averiguar a ação da TENS em relação aos testes sensoriais quantitativos. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre a ação da TENS através da análise de testes sensoriais quantitativos em estudos com dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda. Métodos: O protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42020213473). A pergunta norteadora foi “Quais os efeitos da TENS comparado a TENS placebo através de testes sensoriais quantitativos na população com dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda em qualquer ponto no tempo, nos desfechos de hiperalgesia primária e secundária, somação temporal da dor, modulação condicionada da dor, intensidade da dor em repouso e em movimento?”. As bases de dados utilizadas para busca sistemática foram: CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS via BVS, PEDro, PubMed, Science Direct, Web of Science, Google Scholar e busca manual na lista de referências. Foram incluídos ensaios clínicos aleatorizados, sem restrição de idioma ou ano de publicação. O teste Kappa foi utilizado para avaliar o nível de concordância das duas pesquisadoras que realizaram as etapas da revisão. Foi seguida a escala de risco de viés da colaboração Cochrane. Para o desenvolvimento das meta-análises, foi utilizado o software estatístico Review Manager. A classificação GRADE foi aplicada para analisar a qualidade de evidência. Resultados: No geral, foram encontrados 22.252 artigos. Após as etapas de triagem e seleção, foram selecionados 58 artigos, sendo 22 referentes à população de dor musculoesquelética crônica e 36 referentes à dor experimental aguda. O nível de concordância das investigadoras foi calculado como alto (Kappa > 0,92). A intensidade da dor foi avaliada em 34 estudos, hiperalgesia foi analisada em 24 estudos, somação temporal foi investigada em 2 estudos e a modulação condicionada da dor não foi identificada nos estudos incluídos na revisão. O tamanho amostral dos estudos influenciou como alto risco de viés e nos demais pontos houve uma variância entre baixo risco de viés e viés incerto. Houve favorecimento para TENS ativa em relação aos desfechos analisados nas meta-análises desenvolvidas. Alto nível de evidência foi identificado no desfecho de hiperalgesia primária na população com dor musculoesquelética crônica e moderado nível de evidência foi exibido nos demais desfechos, exceto somação temporal e modulação condicionada da dor, pois não foi possível inclusão na meta-análise. Conclusão: A TENS mostrou evidência moderada para analgesia quanto aos desfechos hiperalgesia primária, hiperalgesia secundária, intensidade de dor em repouso e durante movimento na população com dor musculoesquelética crônica e dor experimental aguda.