(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Estudo de caso realizado como trabalho de conclusão do programa Pilates Mentor Programam de Lolita San Miguel, a única dicípula certificada por Joseph Pilates. Artrose é um termo genérico utilizado para determinar o desgaste de uma articulação. Sendo assim, a artrose de quadril, ou também conhecida como coxartrose, osteoartrose de quadril ou artrose coxofemoral é uma patologia articular crônica, inflamatória e degenerativa, caracterizada pelo desgaste progressivo da cartilagem articular (cartilagem hialina) seguindo de exposição e lesão do osso subcondral da articulação do quadril. A degeneração e, consequente, perda da função da cartilagem ocasiona atrito direto entre os ossos da articulação, por esta porção dos ossos ser altamente inervada, a progressão da doença geralmente vem acompanhada de dores com capacidade de reduzir a funcionalidade e independência do indivíduo. Esse estudo de caso envolve um homem de 45 anos com artrose em estado avançado em quadril esquerdo, com diminuição significativa de espaço articular fêmuro acetabula, professor de capoeira com 20 anos de profissão que apresentava dor a mais ou menos 5 anos, com marcha claudicante e com historico familiar de artrose de quadril. Em 2009 abandonou a profissão e somente realisou a cirugia de colocação da prótese Resurfacing em março de 2012 em serviço médico particular, iniciando o processo de reabilitação no ambiente de pilates em maio de 2012. Foram realizados 2 atendimentos semanais com duração de 50 minutos cada, por um periode de 12 meses. Durante os atendimentos foram utilizados exercícios de pré pilates e exercícios de Mat Pilates básico, intermediário e avançado, e pilates nos equipamentos contêmporanio da marca Physio Pilates, utilizando clinical Reformer, Cadilac e Combo Chair. O paciente foi submetido a avaliação postural com registro de foto, teste de força, teste de alongamento com o banco de well e goniometria de quadril antes e após a reabilitação. O pilates se mostrou uma ferramenta eficáz no tratamento pós operatório de protese total de quadril, com melhora da força, com ganho da ADM, equilíbrio, melhora da seguraça do paciente, e retorno a pratica de capoeira.