(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
Introdução: Os ensaios clínicos são utilizados para testar os efeitos de um tratamento clínico. No entanto, esses estudos podem ser influenciados por vieses durante a fase de planejamento, execução, análise ou relato. A fim de contribuir com a profissão e a assistência de pacientes, a Physiotherapy Evidence Database (PEDro) foi criada para ser uma base de dados que reúne estudos na área da fisioterapia. Para indexação na base, os ensaios clínicos são avaliados por dois julgadores independentes que aplicam a escala PEDro, que avalia o cegamento, alocação oculta, randomização, intenção de tratar, a perda de seguimento e outros aspectos dos ensaios clínicos. A cada critério atendido pelo estudo é atribuído 1 ponto, até a pontuação máxima de 10 pontos. Por se tratar de uma intervenção que tem sido mais estudada nos últimos 5 anos, a qualidade metodológica ensaios clínicos que avaliaram o treinamento de restrição do fluxo sanguíneo permanece incerta. Objetivo: classificar o risco de viés dos ensaios clínicos indexados na base de dados na PEDro que testaram a restrição de fluxo sanguíneo. Métodos: Foram utilizados os termos de busca “blood flow restriction” e “kaatsu” combinados com a seleção de ensaio clínicos. A partir da nota obtida, os ensaios clínicos podem ser dicotomizados como alto ou baixo risco de viés, em caso de pontuação de <6 ou ?6, respectivamente. Para análise dos dados, foram utilizadas variáveis descritivos de frequência, porcentagens, média e desvio padrão. Resultados: Ao todo foram encontrados 59 ensaios clínicos, deste, 25 classificados como baixo risco de viés (42,4%) e 34 como alto risco de viés (57,6%), apresentando pontuação média de 5,06 pontos (±1,7). A pontuação máxima obtida foi de 8 e mínima de 1 ponto. Conclusão: Diante disso, ao nortear sua decisão clínica por um ensaio clínico sobre o treinamento com a restrição do fluxo sanguíneo, os fisioterapeutas devem atentar-se para a qualidade metodológica do estudo, que em média para essa intervenção, são de alto risco de viés, o que normalmente superestima os verdadeiros resultados. Portanto, a escolha por ensaios clínicos com maior pontuação na escala PEDro deve ser considerada, por refletirem um melhor controle dos riscos de viés, e por consequência, resultados mais fidedignos.